Астарта опубликовала отчет за первый квартал 2013 года

16.05.2013

В первом квартале доходы АСТАРТЫ увеличились на 29% до 83 млн. евро, EBITDA - на 27% до 23 млн. евро, а чистая прибыль - на 33% до 11 млн. евро. Доля экспортных поступлений в консолидированном доходе составила 35% (31% в первом квартале 2012 года).

Рост доходов от продаж зерновых и масличных составил 66%. 61% агропродукции было экспортировано. Доля агросегмента в структуре общих доходов составила рекордные 42%.

Несмотря на сложную ситуацию на украинском рынке сахара в начале года, доход в сегменте сахара и сопутствующих продуктов вырос на 5%.

Сегмент животноводства также продемонстрировал уверенный рост: объемы продаж молока в отчетном периоде выросли на 12%, а доходы на 22%. АСТАРТА продолжает уделять значительное внимание эффективности животноводства. Средний надой на одну корову за год вырос на 8%.

В 2013 году компания увеличила доли сои, кукурузы и пшеницы в севообороте. Это позволит АСТАРТЕ углубить диверсификацию, создать цикл вертикально-интегрированного производства в переработке сои, нарастить экспортную выручку и лучше хеджировать валютные риски.

Комментарий Генерального директора Виктора Иванчика:

"Первый квартал 2013 года характеризовался непростой ситуацией на украинском рынке сахара. Сейчас отмечается улучшение рыночной конъюнктуры, которая, поддерживается перспективой восстановления стабильного баланса спроса и предложения.

Мы продолжаем реализацию нашей стратегии активного роста АСТАРТЫ. Наряду с динамичным развитием агропроизводства, животноводства и соепереработки, ее важным элементом является дальнейшее увеличение высокоэффективного производства сахара".