Засуха нанесла ущерб сельскому хозяйству Молдовы на $200 млн.

05.09.2012

Власти Молдовы заявили, что ущерб, нанесенный сельскому хозяйству страны в этом году из-за сильной засухи, составил примерно 2,5 млрд. леев ($200 млн.), сообщает корреспондент БЕЛТА.

Такую цифру потерь озвучил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василий Бумаков на встрече премьер-министра Владимира Филата с партнерами страны по развитию. Сумма ущерба была рассчитана молдавскими экспертами при поддержке специалистов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Василий Бумаков отметил, что в сельском хозяйстве страны занято около 30% от общего числа населения, а сельхозугодья составляют 73,8% от общей площади земель. Доля сельского хозяйства Молдовы в ВВП равна 16,2%, а производство сельхозпродукции приносит 50% общих доходов страны от экспорта.

Влияние засухи на урожайность сельхозкультур на севере страны было умеренным, в центре - выраженным, на юге - сильным, а в некоторых местах очень сильным. Глава отраслевого ведомства подчеркнул, что для оздоровления ситуации необходимо принять ряд срочных мер. Прежде всего крайне важно оказать поддержку сектору животноводства, особенно на юге страны, для обеспечения его фуражным зерном, чтобы избежать забоя скота и сокращения поголовья животных. На эти цели потребуется $1 млн. Также необходимо оказать поддержку сельхозпроизводителям для сева озимых и подготовки к следующему сельскохозяйственному году. Для приобретения горючего, семян, удобрений необходимо изыскать $88 млн. Еще $16 млн. потребуется для закупки семян кукурузы, поскольку из-за засухи сильно пострадали поля с кукурузой на семена. Часть этих расходов покроют сельхозпроизводители, часть - правительство Молдовы, а еще часть - доноры. В ближайшее время правительство и доноры примут решение о размере конкретной помощи для поддержки пострадавших молдавских аграриев.



БЕЛТА