Auchan потратит $75 млн на расширение сети в Украине

06.09.2012

Французский ритейлер Auchan хочет привлечь кредит в размере $75 млн на строительство магазинов в Украине. Эти средства планируется направить на строительство гипермаркетов и торговых центров в Макеевке, а также в Киеве или Одессе

Французский ритейлер Auchan хочет расширить свой бизнес в Украине. Компания обратилась в IFC (Международная финансовая корпорация, инвестиционное подразделение Всемирного банка) с просьбой выдать долгосрочный кредит своим украинским структурам на строительство магазинов. Предполагаемый размер финансирования составит $75 млн, сообщается на сайте IFC.

Ритейлер планирует направить эти средства на строительство гипермаркетов и торговых центров в Макеевке (Донецкая область), а также в Киеве или Одессе.

Строительство новых торговых объектов будет способствовать увеличению доступа к продуктам питания для населения со средними доходами, развитию цепочки поставок сельхозпродукции, а также создаст новые рабочие места, отмечается в описании проекта.

Совет директоров IFC планирует принять решение о предоставлении финансирования 26 октября.

В Украине структуры французской группы Auchan — ООО "Ашан Украина гипермаркет", "Иммошан Донской", "Иммошан Украина". В июле компания "Иммошан Украина" сообщила о начале строительства торгово-развлекательного центра в Макеевке. Площадь объекта, который будет построен на участке, прилегающем к гипермаркету "Ашан", составит 48 тыс. кв. м (гипермаркет был построен в 2008 году и стал первым магазином Auchan на Украине). Открытие ТРЦ запланировано на октябрь 2013 года.

В настоящее время в Украине работают восемь гипермаркетов "Ашан".

Напомним, что немецкий ритейлер Metro ведет переговоры о продаже сети гипермаркетов Real. Вероятным покупателем называют французскую сеть Auchan.

Группа Auchan работает в 12 странах мира. Выручка компании по итогам 2011 года составила 44,4 млрд евро, чистая прибыль — 810 млн евро. Инвестиции Auchan в прошлом году составили 1,6 млрд евро (без учета затрат на приобретение активов).

Сеть ритейлера по данным на конец года насчитывала 616 гипермаркетов, выручка которых достигла 35,4 млрд евро (рост на 4,2% по сравнению с 2010 годом), а также 759 супермаркетов с совокупной выручкой в 7,2 млрд евро (рост на 4,6%). Подразделение Immochan, управляющее торговыми центрами, объединяло 320 ТЦ, доход которых по итогам 2011 года составил 503 млн евро (рост на 3,4%).


Дело