Август стал четвертым самым теплым на планете

24.09.2012
Средняя глобальная температура планеты в августе 2012 года составила +16,22 °C, что на 0,62 градуса выше нормы. (Статистическая погрешность ± 0,09 °C). В ранжированном ряду это был четвертый самый август с 1880 года. Он стал последовательно 36-м августом и 330-м месяцем подряд с глобальной температурой выше средней за 20 век.
Аномалии температуры (°C). © NCDC | NOAA
Последний раз холоднее нормы август был в 1976 году, а последним месяцем с отрицательной аномалией был февраль 1985 года.
В большинстве районов мира сложились крупные положительные аномалии температуры, в том числе на северо-востоке Северной Америки, в Центральной и Южной Европе, а также в Центральной и Восточной Азии. Между тем, в Сибири были заметно прохладнее, чем обычно.
Основные события и аномалии августа 2012 г. © NSDC | NOAA
Глобальная температура поверхности суши на 0,90 градуса превысила норму и стала второй самой высокой с 1998 года, повторив результат 2001 и 2011 гг.
Глобальная температура поверхности океана на 0,52 градуса превысила нормы, став пятой в истории. Это также самое высокое значение глобальной температуры океана за месяц, начиная с июля 2010 года.
Аномалии температуры вверху — глобальной суши и океана, в середине — океана, внизу — суши. © NSDC | NOAA
Осадки носили пестрый характер. В Атлантике ураган «Айзек» принес сильные дожди на Гаити, Кубу и юго-восток США, где выпало до 500 мм осадков.
В северо-западной части Тихого океана подряд три тайфуна «Хайкуи», «Саола» и «Дэмри» в течение одной недели обрушилась на побережье Китая.
В то же время, на большей части территории Австралии август стал пятым сухим с 1900 года, выполнив норму только на 44 %.
В Испании количество осадков лишь на одну треть покрыло норму. В результате месяц замкнул тройку самых сухих с 1961 года.
Аномалии осадков (%). © NSDC | NOAA
Арктика потеряла 1 820 тысяч квадратных километров льда, в результате чего установила новый абсолютный минимум ледяного покрова. Площадь льда оказалась на 38,5 % ниже средней за период с 1979 по 2000 гг.
Аномалии площади льда в Арктике (%). © NSIDC | NOAA
На противоположном полюсе, в Антарктиде, площадь льда в августе напротив на 1,6 % превысила норму и заняла четвертое место за 34-летний период наблюдений.
Аномалии площади льда в Антарктиде (%). © NSIDC | NOAA
В экваториальной части Тихого океана продолжалась нейтральная фаза Эль-Ниньо — Южное колебание. Однако за последние три месяца прослеживается тенденция к превышению нормы на 0,5 градуса, что является порогом для возникновения Эль-Ниньо. По данным Центра прогнозирования климата НОАА, скорее всего, уже в сентябре начнет развиваться теплая фаза Южного колебания.