Австралия борется с конкуренцией со стороны американских поставщиков говядины

23.01.2013

Южноамериканские экспортеры говядины в прошлом году воспользовались выгодным курсом валюты, чтобы увеличить поставки мяса на мировой рынок на 12 %, сообщают аналитики Ассоциации производителей и экспортеров мяса Австралии (MLA).

Регион экспортировал около 1,5 млн. тонн говядины в 2012 году, даже не смотря на различные проблемы сектора, включая вспышки различных заболеваний скота, ограничения на поставки и политические проблемы во многих странах-импортерах южноамериканской мясной продукции.

Бразильский экспорт вырос на 15 % в годовом исчислении до 945 482 тонн в убойном эквиваленте, чему в способствовало падение курса бразильского реала, что сделало бразильское мясо более конкурентоспособным на мировом рынке.

Россия осталась основным рынком сбыта бразильской мясной продукции. Сейчас на долю этого рынка приходится около 27 % поставок, а в 2012 году экспорт в Россию вырос на 12 % в годовом исчислении до 253 924 тонн.

Чили и Египет стали развивающимися рынками сбыта для бразильских поставщиков. Экспорт в этих направлениях вырос на 91% и 37% соответственно, хотя экспорт в Иран, с другой стороны, сократился почти вдвое (48%) в результате «политической нестабильности», сообщают эксперты MLA.

Парагвай оправился от вспышки КГЭ в конце 2011 года и сумел в минувшем году отправить на экспорт 182 102 тонны говядины, причем, поставки в Россию выросли на массивные 142% в годовом исчислении до 130 031 тонн. Уругвай может похвастаться ростом экспорта говядины на 12 % по сравнению с 2011 годом. Китай и США стали прибыльными рынками для уругвайских поставщиков, т.к. поставки в данных направлениях выросли на 74% и 27 %, соответственно. Экспорт в Россию, один из ключевых рынков для уругвайской говядины, сократился на 14%.

Аргентина стала единственной страной в регионе, которая зафиксировала падение экспортных показателей. Экспорт говядины из страны упал на 22 % за первые 11 месяцев 2012 года. Это, в основном, стало результатом введения правительством Аргентины импортных квот на говядины, целью которых стал контроль над поставками и ценами на говядину на внутреннем рынке, сообщают аналитики MLA.

По мнению MLA, Южная Америка является прямым конкурентом Австралии на мировом рынке говядины, особенно. В России. Экономисты утверждают, что падение курса бразильского реала и дешевая продукция из Парагвая привели к тому, что Россия сократила закупки австралийской говядины на 41 % в 2012 году, хотя последние два года это показатель демонстрировал стабильный рост.



meatinfo.ru