Австралия критикует запрет ЕС на неоникотиноиды

13.05.2013

На этом континенте активное использование неоникотиноидов сочетается с прекрасным состоянием пчелиных семей.

Австралийская промышленная ассоциация CropLife Australia направила в национальное управление по пестицидам и ветеринарии (APVMA) письмо, в котором попросила даже не рассматривать вопросы возможного риска неоникотиноидов для пчел, которые могут быть вновь подняты в связи с разворачиванием "дезинформирующей кампании". Главный исполнительный директор CropLife Australia Мэтью Кассей сказал: "Нам бы не хотелось стать свидетелями деформации научно обоснованного и независимого процесса регистрации пестицидов, как это произошло в ЕС".

Г-н Кассей подготовил развернутый анализ ситуации, возникшей в связи с решением Европейской Комиссии приостановить на два года регистрацию неоникотиноидных инсектицидов: клотианидина, имидаклоприда и тиаметоксама для ухода за рядом культур. "Ни результаты правильно организованных научных экспериментов, ни практический опыт использования неоникотиноидов не доказывают основную или значимую роль этих пестицидов в развитии синдрома внезапной гибели пчелиной семьи", – говорит г-н Кассей.

Он добавил, что пример Австралии доказывает, что неоникотиноиды не могут являться основной причиной гибели пчелиных семей. "Австралийские фермеры активно используют неоникотиноиды для защиты своих посевов от разрушения вредителями, и в то же время именно здесь находятся самые здоровые пчелиные семьи в мире. А вот клещ варроа в Австралии отсутствует, а там где он есть, там и возникают проблемы с CCD".

В прошлом году APVMA приступило к исследованию потенциальных рисков для пчелиных семей при использовании неоникотиноидов. Управление запросило дополнительную информацию у производителей инсектицидов и приступило к консультированию с широким кругом заинтересованных сторон. Ожидается, что к середине 2013 г. по итогам этой работы появится черновой вариант отчета. CropLife Australia придерживается позиции, что "необходимо безоговорочно придерживаться взвешенного научно обоснованного подхода при дальнейшем рассмотрении этого вопроса".


agroxxi.ru