Австралия. Цены на молочную продукцию высоки на фоне сокращения производства в ЕС

28.02.2013

По итогам торгов на международном молочном аукционе GlobalDairyTrade (GDT) цены снова, так как торгово-взвешенный индекс поднялся на 3,1 процента, пишут эксперты молочного комитета Австралии.

Практически все молочные продукты, по итогам торгов, выросли в цене. Цельное сухое молоко подорожало на 5,8 процента до средней цены в 3654 долл. США / тонну. Ближайшие контракты показали наибольший рост, а июльский фьючерс подорожал на 8 процентов до 3734 $ / тонну.

Прирост на 1 процент показала средняя цена обезжиренного сухого молока (3592 $/тонну), причем, стоимость контрактов с поставкой в августе немного снизилась, но они все еще торгуются на уровне на 200 $/тонну выше, чем мартовские. Наконец, выросла и стоимость сливочного масла, до 3726 $/тонну.

Новозеландское производство молока закончило календарный 2012 год на высокой ноте – с увеличением на 7 процентов в декабре.

В северном полушарии, данные за ноябрь показывают, что в ЕС-27 производство молока продолжает снижаться, на 1,4 процента за месяц.

Сокращение производства поощряет покупательскую активность, предотвращая значительное наращивание запасов. Тем временем, по другую сторону Атлантики производство растет, хотя и не слишком сильно. Американские данные за январь показывают, что производство молока достигло 7,8 млрд. литров, что на 0,5 процента выше, чем в январе 2012 года.

Министерство сельского хозяйства США обновила свой долгосрочный прогноз до 2022 года, что свидетельствует об ожидаемых 15 процентах роста производства молока в течение ближайших десяти лет, несмотря на устойчивое снижение национального молочного стада.

Молочный комитет Австралии недавно выпустил февральский доклад о ситуации и перспективах австралийского и международных рынков, отметив позитивные признаки восстановления мировой экономики на фоне активности Китая и США, а также проблемы, связанные с Еврозоной.

Мировой спрос остается стабильным, несмотря на сложные экономические условия и рост цен на сырьевые товары.


Milknet.ru