Австралия. Пшеница предпочтительнее для сева чем рапс

11.12.2012

Тенденция роста посевов рапса в Австралии в последние годы готова пойти в обратном направлении в следующем году, из-за нехватки влаги в почве, которая  провоцирует озабоченность фермеров по поводу будущего урожая не только рапса, но и сорго с пшеницей.

По прогнозам экспертов Rabobank, Австралий, важный поставщик рапса на мировой рынок, сократит посевы рапса примерно на 10% в 2013-14 МГ, с рекордных 2,2 млн. га  в этом сезоне.  Место рапса на полях займет пшеница, а также альтернативные культуры, популярность которых в последние годы стремительно растет.

Снижение посевных площадей обусловлено в первую очередь сухостью почвы, когда предпочтительно высаживать пшеницу (в прошлом году дожди дали предпочтение рапсу), а также снижение разницы в цене между рапсом и пшеницей с 2,46:1,0 в апреле-мае до 1,66:1,0 в октябре.

Кроме того аналитики обратили внимание на возможные изменения в законодательстве ЕС, который является основным потребителем австралийского рапса, которые могут привести к снижению спроса на данную культуру в будущем, поэтому стране, если она хочет и дальше стремительно развивать данное направление, необходим поиск новых рынков сбыта, в частности как вариант можно рассмотреть Китай.