Австралия. Вирус, поразивший рисовые поля, не соответствуют ни одному заболеванию, известному современной науке

05.10.2012

Рисовая болезнь, которая уничтожила урожая культуры в регионе ирригационной системы Кимберли в прошлом году, не соответствует ни одному известному науке заболеванию рисовой культуры.

Образцы из Кимберди Орд были отправлены во Францию для тестирования, но предварительные результаты исследования позволяют предположить, что данное заболевание либо неизвестно науке, либо представляет собой мутировавшую версию какого-то вируса, сообщает ABC Rural.

Д-р Винсент Ланоселет, представитель департамента сельского хозяйства Восточной Австралии, говорит, что производители не должны быть слишком волнованы, но результат тестирования определенно удивил исследователей.

"Образцы, которые вернулись из французских лабораторий, как оказалось, не были тесно связаны с любым из известных штаммов, хотя в этой лаборатории имеется более 3000 штаммов, собранных со всего мира," - сказал он.

"Но если именно в этой лаборатории нет схожих образцов, такие штаммы могут обнаружиться где-то в другом месте в мире, и просто не были собраны французскими исследователями, или это может быть результатом сочетания различных штаммов или каким-то особым штаммом, характерным только для Австралии. Но это не значит, что мы не можем контролировать заболевание или не может работать с производителями, чтобы найти сорт, который будет устойчив к болезни, так что это не то, чего люди должны бояться ".



Grainboard.ru