Австралия. За прошлый финансовый год экспорт говядины вырос на 1 %

06.07.2012

В очень неоднозначном году для австралийского экспорта говядины, скачок показателей на 1 % в годовом исчислении в общем объеме экспорта за 2011-12 гг, до 948 010 тонн, в значительной степени скрывает довольно сложные условия торговли на многих рынках и снижение цен на мясную продукцию в последние месяцы прошлого финансового года, сообщает Ассоциация производителей скота и мяса Австралии (MLA).

В то время как сокращение объемов производства говядины в 2011-12г. помешало экспортным поставкам достичь рекордного показателя в 973 879 тонн, установленного в 2006-07г., 2011-12 финансовый год все-таки занял третье место в списке наибольшего объема экспорта мяса за рубеж.

На протяжении большей части 2011-12 финансового года, экспортный спрос на австралийскую говядину значительно разнился от рынка к рынку. Поставки в Японию и Корею, первый и третий по величине экспортные рынки для Австралии, снизились на 7 и 12 % в годовом исчислении соответственно. Экспорт в США (второй по величине экспортный рынок), напротив, резко вырос на 28 процентов.

Хотя всегда есть целый ряд факторов, определяющих спрос на австралийскую говядину на мировом рынке, продолжение мирового экономического кризиса в 2011-12 г. стало основной трудностью, которую экспортерам необходимо было преодолеть. Почти на всех рынках стран-импортеров влияние текущих экономических проблем, вялый потребительский спрос на большинство продуктов, в том числе говядину, привело к тому, что покупатели неохотно приобретали большие партии мяса, а также пытались сдерживать цены для потребителей. В дополнение к этому, негативное воздействие на экспорт оказал рост курса австралийского доллара, который, в среднем, подорожал на 3,7 процента по отношению к доллару американскому, что привело к дальнейшему снижению ценовой конкурентоспособности австралийской говядины на большинстве рынков.

Усиление конкуренции со стороны США также добавило сложностей австралийским производителям и поставщикам - особенно в Японии и Корее. Австралийские поставки в Японию в ФГ2011-12 составили 325 846 тонн, сократившись на семь процентов. Непростые экономические условия и приглушенный потребительский спрос в течение прошлого года в Японии вынудили потребителей искать пути снижения затрат и покупать более дешевую продукцию, что привело к тому, что на долю поставок замороженной говядины пришлось около 60 процентов от общего объема экспорта, по сравнению с 57 % в прошлом году и 43 % в 2002-03 годах.

12-процентное сокращение австралийского экспорта говядины в Корею в ФГ 2011-12, до 122,783 тонн, в значительной степени было связано с сокращением уровня потребительского спроса, повышением конкуренции со стороны США и ростом внутреннего производства говядины.

Другими рынками, на которых было зарегистрировано снижение экспортных поставок в ФГ 2011-12 , стали Индонезия (до 16 процентов в годовом исчислении) и Россия (до 35 процентов). Поставки говядины в Индонезию в течение последних 12 месяцев находились под сильным воздействием со стороны различных вопросов вокруг разрешений на импорт говядины из Австралии, с чем и связано падение показателей, в то время как экспорт в Россию упал до 46 676 тонн из-за увеличения поставок мяса из США.

Тем не менее, для австралийской индустрии экспорта говядины в 2011-12гг. были и хорошие новости. Во-первых, увеличились поставки мяса в США. Кроме того, многие азиатские рынки продемонстрировали высокую заинтересованность в австралийской мясной продукции, среди них: Тайвань, где было зарегистрировано 20-процентное увеличение поставок в годовом исчислении, до 37,823 тонн, Гонконг ( 66 %), Китай ( 8 %) и Сингапур ( 43 %). Рекордный объем экспорта был зафиксирован на Ближнем Востоке. Кроме того, экспорт в ЕС достиг13 403 тонн, увеличившись на 8 %.

Главной тенденцией 2011-12гг. для австралийского экспорта стала экспорта диверсификация австралийской говядины и телятины от "большой тройки экспортных рынков" - Японии, США и Кореи. За прошедший финансовый год, экспорт австралийской говядины на все «другие рынки» составил более 31 % от общего объема экспорта - по сравнению с 30,6 % в 2010-11 годах, и только 7,6 % в 2004-05 годах.



Meatinfo