Автомобили и КРС стали камнем преткновения в переговорах между Японией и Австралией

22.04.2013

По мере того, как переговоры между Австралией и Японией о заключении соглашения о свободной торговле приближаются к финалу, все большее число австралийских экспортеров мяса считают, что они приносятся в жертву в интересах автомобильной промышленности.

Противостояние КРС и автомобилей началось в завершающей стадии переговоров, и представители мясной промышленности говорят, что оказались в невыгодном положении, поскольку Австралия настояла на сохранении 5-процентного тарифа на транспортные средства, ввозимые из Японии.

Отрасль мясного экспорта считает, что это заставит Токио отказаться от планов по сокращению 38,5-процентного тарифа на поставки австралийской продукции. Япония является крупнейшим экспортным рынком для австралийской говядины – на долю этого рынка пришлось около одной трети от всех экспортных продаж в прошлом году.

Лечи Харт, председатель целевой группы по развитию экспорта в Японию, сказал: "Мы просто обеспокоены тем, что мы не сможем получить выгодные тарифы для говядины, в соответствии с нынешними договоренностями. Австралийская сторона отклонила предложение, которое было представлено Японией, которая предложила снижение тарифов на ограниченный объем продуктов из говядины в течение ограниченного периода времени.

По мнению специалистов отрасли, правительство Австралии не будет уменьшать на 5 процентов тарифы на импорт автомобилей - к чему стремится Японии - в год президентских выборов, когда автомобильная промышленность страдает из-за негативного воздействия на нее высокого курса австралийского доллара.

Представители мясной индустрии ожидают жесткую борьбу за получение конкурентного доступа к рынку Японии.

Представители сектора говорят, что Япония по-прежнему является одним из основных рынков сбыта, но сектору придется бороться изо всех сил, чтобы этот рынок оставался таковым и впредь.

Австралии в 2012 году импортировала автомобилей из Японии на сумму 10 млрд. долларов. Общий объем доходов от импорта автомобилей каждый год составляет около 1 млрд долларов. "Очевидно, что с лейбористским правительством, автомобильная промышленность является очень политически чувствительной для нынешнего министра, – говорит г-н Харт, - Недавно компания General Motors приняла решение сократить часть персонала, что, безусловно, сделало автоиндустрию еще более чувствительной к рыночным изменениям. Мы все это понимаем, но не стоит забывать, что скотоводческий сектор и индустрия производства говядины имеет огромное значение для экономики Австралии и обеспечивает рабочие места в отдаленных регионах страны. То, что мы просим у австралийского правительства – это продолжать сражаться за нас."

Австралия и Япония уже шесть лет ведут переговоры о подписании соглашения о свободной торговле и надеются завершить сделку в ближайшие месяцы, прежде чем внимание будет обращено на многосторонние переговоры по поводу Транс-Тихоокеанского торгового партнерства, направленного на создание Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли.

Хотя будущее соглашение о свободной торговле гораздо шире, чем просто торговля продукцией сельского хозяйства и транспортными средствами, это оставшиеся камни преткновения, и австралийские сельхоз производители настаивают на сокращении высоких японских тарифов на молочные продукты, сахар, пшеницу, а также говядину.

Если не вдаваться в детали японского предложения, вкратце его можно сформулировать, как сокращение существующего тарифа с 38,5 до 30,5 % в течение 10 лет для ограниченной импортной квоты, и это совсем не то, что хочет и в чем нуждается австралийская мясная промышленность.

Председатель Консультативного совета производителей красного мяса Австралии, Росс Кин, сказал: "Любое предложение, которое позволяет Японии сохранить высокие тарифы на импорт австралийской говядины, будет решительно против австралийских производителей крупного рогатого скота и мяса процессоров."

Федеральная палата автомобильной промышленности избегает давать комментарии по данному вопросу.

Министр торговли Крейг Эмерсон заявил, что правительство "не будет на данный момент комментировать текущие переговоры с Японией". Представитель японского Министерства иностранных дел также отказался от комментариев.


meatinfo.ru