Автопроизводители США добиваются снижения добавок спирта в бензин

31.01.2013

Использование топлива E15 (с 15%-ной добавкой этилового спирта) может стать причиной ошибочных данных об уровне топлива и ложных предупреждений о неисправностях двигателя, показало исследование, проведенное научным центром Coordinating Research Council (CRC).

При неблагоприятном стечении обстоятельств использование E15 может привести к "поломке, которая настигнет водителя прямо посреди забитой автомобилями дороги", — считает один из исследователей, руководитель отдела изучения переработки и распределения нефти Американского института нефти (API) Роберто Греко. CRC является НКО и работает при поддержке Chrysler, Ford, General Motors, Honda, Mitsubishi, Nissan, Toyota и Volkswagen.

Автомобильный бензин с содержанием спирта широко применяется в США для снижения потребления топлива, производимого из нефти, и уменьшения нагрузки на экологию. Топливо E15 разрешили применять в 2007 года после принятия закона об энергетической независимости и безопасности (EISA), обязавшего увеличить использование биотоплива из возобновляемых источников (в том числе кукурузного спирта) с 4,7 млрд галлонов (18 млн куб. м) ежегодно до 36 млрд галлонов (140 млн куб. м) в 2022 году.

Добавка 15%-ного спирта в бензин считается достаточно высокой концентрацией и может применяться только в современных двигателях, изначально рассчитанных для работы на обычных бензинах. Стандартом считается бензин с добавкой 10%-ного спирта (E10), который легко переносится большинством моторов легковых автомобилей и легких грузовиков.

Организация сторонников использования этанола Growth Energy заявила, что исследование некорректно и CRC просто удачно жонглирует фактами. Против использования E15 ведется политическая кампания.

"Исследование не открыло ничего нового. Нефтяные компании просто пытаются предотвратить использование бензина с примесью возобновляемых источников углеводородов", — заявил изданию гендиректор Growth Energy Том Брус. Представитель агентства по охране окружающей среды (EPA) заявил, что E15 "допустим к употреблению в моделях, выпущенных после 2001 года".

Американский институт нефти в прошлом году потребовал от конгресса США аннулировать мандат на производство этанола, принятый в 2005 и 2007 годах. "Когда конгресс принимал закон, он не осознавал, какие это вызовет последствия", — считает Греко из API. Агентство EPA ожидает, что в 2013 году в стране будет использовано 14 млрд галлонов (53 млн куб. м) этанола.


Вести.Ru