Азаров потребовал разработать механизмы агрострахования

04.07.2012

Премьер считает, что необходимо перейти к общемировой практике, когда природно-климатические риски компенсируют страховые компании

Премьер-министр Украины Николай Азаров требует от Министерства аграрной политики и продовольствия в течение двух недель передать на рассмотрение правительства пакет нормативных документов, необходимых для развития в Украине агрострахования.

Премьер напомнил, что 1 июля 2012 года вступил в силу закон о страховании производства сельхозпродукции. В то же время, по его словам, Минагропрод до сих пор не разработал порядок и условия предоставления государством поддержки по удешевлению страховых платежей, перечень сельскохозяйственной продукции, которая подлежит страхованию, сельскохозяйственных страховых рисков и объектов страхования.

"Необходимо избавляться от того, чтобы убытки агрохозяйств перекладывать на плечи всех плательщиков налогов. Необходимо наконец-то перейти к общемировой практике, когда природно-климатические риски компенсируют страховые компании", - подчеркнул Николай Азаров.

Напомним, до настоящего времени страховщики осуществляли страхование сельскохозяйственной продукции на основании правил страхования и лицензий на осуществление страхования имущества (имущественного страхования), страхования от огневых рисков и рисков стихийных явлений, страхования финансовых рисков.

Президент Украины Виктор Янукович 2 марта 2012 года подписал закон "Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой", который вступил в силу с 1 июля этого года. Он, в частности, предполагает, что право страхования сельхозпродукции с господдержкой имеют страховщики, которые соответствуют требованиям закона "О страховании", получили лицензию на осуществление соответствующего вида страхования и являются членами Аграрного страхового пула.

Кроме того, закон предусматривает, что условия страхования сельхозпродукции с господдержкой, стандартные страховые тарифы, формы договоров страхования и приложений к ним, формы других документов по заключению и сопровождению договоров страхования и урегулированию страховых случаев утверждает Нацкомфинуслуг совместно с Минагропродом.



ЛIГАБiзнесIнформ