Азербайджан к 2015 году откажется от импорта зерна

23.07.2012

В Азербайджане создали государственное предприятие по переработке зерна, чтобы не закупать этот товар за границей. Годовая потребность республики в зерновых оценивается в 3 млн тонн. Как в Баку борются за снижение цен на хлеб, узнала корреспондент МТРК «Мир» Айнур Алиева.

Фермер Султан Абдурагимов работает на поле с самого утра. Урожай в этом году хороший, вот фермер и пользуется солнечной погодой, чтобы собрать зерно. «Наши семена высококачественные и способны давать хороший урожай. Да и земля плодородная. Никакая засуха нам не страшна. Более того, если сравнивать с прошлым годом, то урожайность стала выше», - говорит Абдурагимов. Если в прошлом году в стране засеяли около 600 тысяч гектаров земли, то в этом - в два раза больше.

На год Азербайджану требуется около 3 млн тонн зерна. К осени в стране планируют собрать свыше 2,5 млн.

«Мы минимизируем зависимость от импорта. Ежегодно Азербайджан импортирует около 500 тысяч тонн - это 15% от потребности страны в зерне. Половина импорта идет на резерв. Поэтому если даже цены в странах-импортерах повысятся, на наш рынок это не повлияет. Могу сказать точно: повышения цен на хлеб в стране не ожидается», - отметил руководитель пресс-службы Министерства сельского хозяйства Азербайджана Муртузали Гаджиев.

Чтобы в будущем полностью отказаться от импорта, в Азербайджане создали государственное предприятие по производству и переработке зерна - крупнейшее не только на Южном Кавказе, но и во всем СНГ. Его посевные площади расположены в 10 районах республики.

«На предприятии в буквальном смысле слова мы создаем семенной фонд республики, которого до этого в Азербайджане не было. Селекционеры экспериментировали с 500 сортами семян пшеницы, ржи, ячменя. В результате отобрали те, которые наиболее подходят к местным климатическим условиям», - рассказал директор предприятия по производству зерна Икрам Велиев.

Предприятие продолжит не только селекционные работы - планируется и увеличение посевных площадей. Проект оценивается в 20 миллионов долларов. По прогнозам экспертов, к 2015 году республика не только полностью откажется от импорта из России, Украины и Казахстана, но и сама сможет экспортировать зерно.





МТРК "Мир"