Азербайджан отказался от бразильской говядины

27.12.2012

Азербайджан временно запретил ввоз в страну крупного рогатого скота, говядины и мясной продукции из Бразилии.

Об этом Day.Az сообщил глава пресс-службы Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана Йолчу Ханвели.

По его словам, причиной принятия подобного решения стало распространение в Бразилии коровьего бешенства (губкообразной энцефалопатии).

"В декабре в штате Парана (на юге Бразилии) среди крупного рогатого скота была выявлена болезнь - губкообразная энцефалопатия. Официальная информация по этому факту была опубликована в бюллетене Всемирной организации охраны здоровья животных 13 декабря 2012 года", - сообщил Й.Ханвели.

Отметим, что губкообразная энцефалопатия (коровье бешенство) – нейродегенеративная прионная болезнь, приводящая к необратимым, летальным изменениям в головном мозге зараженных животных. Инкубационный период от 30 месяцев до 8 лет. Передается при употреблении в пищу мяса больных животных, вызывает скрейппи у овец и болезнь крейцфельда-якоба у людей.

Впервые было зафиксировано в Великобритании в 1986 году. С конца 1980-х коровье бешенство было обнаружено у более чем 179 тыс. голов крупного рогатого скота в Великобритании. Также болезнь обнаружена у сотен коров в Ирландии, Франции, Португалии, Швейцарии, Испании, Германии.

Day.Az