Азербайджан ожидает дефицит качественной пшеницы

15.08.2012

По данным Министерства сельского хозяйства Азербайджана, в этом году в стране на 965 тыс. га убрано 2,5 млн. т зерна, в т.ч. 1,78 млн. т пшеницы. На данный момент урожай собран на 97,6% угодий. Учитывая среднюю урожайность в 26 ц. с га, в нынешнем году прогноз по производству пшеницы составляет 1,83 млн. т. Среднегодовая потребность Азербайджана в зерне составляет 3 млн. т, в пшенице – 1,7 млн., так что по идее страна должна самостоятельно обеспечивать себя.

Однако невысокое качество местной пшеницы вынуждает Азербайджан регулярно импортировать этот продукт. В среднем Азербайджан импортирует из России и Казахстана порядка 600 тыс. т пшеницы. Однако после того, как Россия, один из крупнейших в мире производителей и экспортеров зерна, объявила о временном приостановлении его экспорта (с 15 августа до 31 декабря 2012 г.), Азербайджан столкнулся с серьезными проблемами в снабжении зерном, поскольку именно из этой страны поступала основная часть импорта – 400 тыс. т.

К тому же со снижением урожайности столкнулся Казахстан, что привело к проблемам в продовольственной безопасности Азербайджана. Хотя несколько лет назад был создан Государственный зерновой фонд, но вряд ли он сумеет выправить ситуацию.

Некоторое время назад Государственное агентство материальных ресурсов Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана объявило о заготовке для ГЗФ высококачественной пшеницы местного производства. По сообщению на сайте министерства, пшеница будет приниматься по цене 230 манатов за тонну до 1 сентября.

Государственный зерновой фонд производит закупку у местных производителей пшеницы, отвечающей определенным стандартам качества, через ряд элеваторов и мукомольных предприятий. Министерство сельского хозяйства объявило, что в этом году ожидается урожай зерна более чем 2,6 млн. т. Исходя из этого, ГЗФ как будто не должен иметь трудностей в приеме местной пшеницы, однако опыт последних лет показывает, что фонд уже не делает ставку на продукцию местных фермеров.

По подсчетам специалистов, лишь небольшая часть местного зерна отвечает требованиям III класса. Согласно порядку, пшеница должна просушиваться, сортироваться, очищаться, а затем уже оформляться в тот или иной класс качества, однако Министерство сельского хозяйства Азербайджана этим не занимается, фермеры же не располагают средствами для приобретения необходимых технических средств. В результате зерно азербайджанского производства остается вне стандартов качества, и Государственному зерновому фонду приходится заполнять хранилища импортной продукцией.

Нужно заметить, что сегодня пшеница даже низшего сорта, скармливаемая скоту, на внутреннем рынке Азербайджана стоит непомерно дорого – 20-25 гяпиков за кило. При этом ГЗФ намерен скупать пшеницу III класса, т.е. более качественную, по цене 23 гяпика за кило. Иными словами, задача материального стимулирования фермеров изначально не ставится.

Ясно, что в сложившейся ситуации Азербайджану остается рассчитывать на восполнение дефицита качественной пшеницы за счет импорта из стран Запада – США, Франции и др. Однако это весьма дорогостоящий проект, а в условиях растущего дефицита зерна на мировом рынке перспективы его остаются туманными. Если Азербайджан не найдет приемлемой альтернативы поставок зерна, то не исключено, что населению страны придется перейти на фуражное зерно. А это мы, помнится, уже однажды проходили. Совсем еще недавно, в начале лихих 90-ых годов, население вынуждено было выстраиваться в длинные очереди, чтобы купить буханку хлеба, изготовленного из зерна пригодного для корма скота…



vesti.az