Азербайджан расширяет собственное производство сахара

09.08.2012

От импорта республике пришлось отказаться, поскольку зарубежный сахар не соответствует местным ГОСТам.

Импортного сахара в Азербайджане не будет - он не соответствует ГОСТам. Жителей республики начнут обеспечивать собственные заводы. Производство постоянно растет, так что сладкого продукта хватит не только для азербайджанцев - часть пойдет и на экспорт, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Эльшан Алиев.

Специалисты Союза свободных потребителей Азербайджана провели лабораторное исследование сахара. И выяснили, что в его составе есть целый букет химических добавок, в том числе – различные усилители вкуса. Например, аспартам. Он слаще сахара, но при нагревании разрушается, поэтому для домашних заготовок, компотов и варений не подходит. К тому же, аспартам в больших количествах вреден для здоровья – он усиливает аппетит и может навредить нервной системе. Сотрудник лаборатории по выявлению качества пищевой продукции Аян Гасымова предупреждает, что «повышенный сахар в крови разрушает сосуды и способствует развитию диабета».

Этот сахар весной привезли в республику из Украины и Турции частники. Без проверок и документов почти год назад его сбыли в магазины Азербайджана - всего по доллару за килограмм. Эти 8 тонн уже изъяты, их сейчас уничтожают.

Нарушителей же ждет несладкая жизнь - от 2 до 5 лет лишения свободы. Глава Союза свободных потребителей Азербайджана Эйуб Гусейнов отмечает, что «наказание понесут все, кто причастен к данной торговой сделке». Причем штрафами недобросовестные предприниматели не отделаются, предупредил он.

До 2012 года импорт сахара в Азербайджан увеличивался. Только в 2011-м в республику его завезли 300 тыс. тонн. Теперь, когда ввоз запретили, «кормить» людей решили сами. С весны Имишлинский сахарный завод увеличил мощности втрое. С первого урожая сахарной свеклы получили 700 тыс. тонн сахара.

По словам замдиректора сахарного завода в Имишлинском районе Кямиля Бабаева, перед ним стоит задача производить качественный сахар. «У нас полностью автоматизированное производств, мы используем качественное сырье. Раньше нам приходилось закупать сахарный тростник в Бразилии, теперь мы будем применять сахарную свеклу, выращенную на наших полях», - отмечает Бабаев.

Специально для производства сахара на несколько тысяч гектаров увеличены посевные поля под сахарную свеклу. Поставлять сырье будут около двух тысяч местных фермеров. С ними производители заключили выгодные договоры. Сейчас руководство завода планирует сотрудничать со странами ближнего и дальнего зарубежья. Основной упор будет сделан на экспорт азербайджанского сахара в СНГ и Грузию.


МТРК «Мир»