Азербайджан увеличил субсидии фермерам

08.08.2012

Вчера под руководством министра сельского хозяйства Азербайджана Исмета Абасова прошло заседание Республиканской комиссии.

Как передает АПА-Экономикс, в ходе заседания было обсуждено оказание помощи из госбюджета для покупки горючего и моторного масла - на сумму в 40 манатов за каждый гектар обрабатываемой посевной площади, принадлежащей юридическим и физическим лицам–производителям сельскохозяйственной продукции, а также выплату из бюджета 50% от средней стоимости минеральных удобрений, продаваемых производителям ОАО «Агролизинг» и другими физическими и юридическими лицами.

И.Абасов сообщил, что в общей сложности на посевную площадь 1 418 528 гектаров из расчета по 40 манатов за га выделено 56 441 139 манатов. Эта сумма на 7,5% больше использованных средств в прошлом году.

По его словам, в ближайшие дни Минсельхоз обратится в Министерство финансов для перечисления необходимых средств из госбюджета уполномоченному банку - Kapital Bank с последующей их выдачей производителям сельхозпродукции.

Кроме того, для обеспечения продажи населению удобрений на льготных условиях в 2012 году из госбюджета будет выделено 2 284 252 маната на 11,9 тыс. тонн удобрений.

И.Абасов также заявил, что субсидирование сельскохозяйственного сектора дает свои положительные результаты. Так, в 2012 году производство сельхозпродукции в стране выросло на 10,4%, в результате чего цены на нее снизились.



АПА-Экономикс