Азербайджан. Ильхам Алиев принял участие в открытии комплекса зернохранилища и мельницы в Шеки

10.09.2012

Президент Ильхам Алиев 9 сентября в рамках поездки в Шеки принял участие в открытии комплекса зернохранилища и мельницы.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, исполнительный директор Национального фонда помощи предпринимательству Ширзад Абдуллаев проинформировал о том, что в соответствии с Государственной программой социально-экономического развития регионов в 2009-2013 годах в селе Гейбулаг Шекинского района, на территории площадью три гектара был построен комплекс заготовки, хранения и переработки зернопродуктов. В этот комплекс, созданный в одном из крупнейших зерноводческих районов республики – в Шеки, входят зернохранилище и мукомольная мельница. Общая проектная стоимость комплекса составляет 4,5 миллиона манатов. На реализацию данного проекта Национальным фондом помощи предпринимательству Министерства экономического развития был выделен льготный кредит в размере 700 тысяч манатов.

Президент Ильхам Алиев посмотрел фильм о процессе работы мельницы. Глава государства также был проинформирован о продукции, производимой на предприятиях, функционирующих при Karat Holding. Отмечалось, что здесь в основном производятся рис, мука, макароны, гречневая крупа и другая продукция. Президент Азербайджана ввел комплекс в строй.

Глава государства также был проинформирован о льготных кредитах, предоставленных Национальным фондом помощи предпринимательству в Шеки-Загатальском экономическом районе. Отмечалось, что до сих пор фонд предоставил 1239 предпринимателям по Шеки-Загатальскому экономическому району льготные кредиты в размере 69,3 миллиона манатов, в том числе 6,9 миллиона манатов на 950 малых проектов. За счет этих кредитов было создано около 7 тысяч 800 новых рабочих мест. А за минувший период 2012 года 108 предпринимателям по Шеки-Загатальскому экономическому району были предоставлены льготные кредиты в размере 23,3 миллиона манатов, в том числе 1,3 миллиона манатов на 101 малый проект. За счет этих кредитов предусмотрено открыть более 390 новых рабочих мест. К настоящему времени фонд предоставил почти 290 предпринимателям по Шекинскому району льготные кредиты в размере 15,3 миллиона манатов. За счет этих кредитов было создано более 2 тысяч 20 новых рабочих мест.

Было доведено до внимания, что анализ, проведенный по экономическому району, позволил определить сферы перспективного развития. Они предусматривают создание современных животноводческих комплексов, птицеводческих хозяйств, предприятий по переработке плодов и овощей, крупных зерноводческих, чаеводческих и виноградарских хозяйств, хлебозаводов.

Отмечалось, что реализация проекта строительства зернохранилища и мельницы началась в конце 2010 года и завершилась в августе 2012 года. Было сообщено, что зернохранилище на 14 тысяч тонн построено на основе зарубежных технологий. Оно состоит из четырех сило вместимостью по 3,5 тысячи тонн. Основанное на современных технологиях зернохранилище позволяет длительное время и без потерь хранить зернопродукты, произведенные фермерами Шекинского и соседних районов. Здесь также осуществляются процессы приемки, очистки и сушки зерна. Реализация проекта, придавая импульс развитию зерноводства в республике, способствует также обеспечению населения качественной пшеницей на протяжении всего года.

Входящая в состав комплекса мукомольная мельница также оснащена современным оборудованием зарубежного производства. Ежедневная производственная мощность мельницы составляет 220 тонн. Здесь производится и расфасовывается высококачественная мука. Благодаря реализации проекта работой обеспечены 170 человек. Глава государства выразил удовлетворение созданными в комплексе условиями.



 AZE.az