Азербайджан. Продовольственная безопасность – основа стратегии развития аграрного сектора

17.10.2012

О нынешнем состоянии сельского хозяйства Азербайджана, путях развития и выполнении государственных программ рассказал Иса Алыев, директор Института экономики НАНА.

Как Вы оцениваете общее состояние сельского хозяйства страны?

– Эта отрасль удовлетворяет потребность населения в основных  сельскохозяйственных товарах и с точки зрения продовольственной безопасности находится на среднем уровне.

Если говорить о статистике, то сельское хозяйство дает Азербайджану 5,4% ВВП. Здесь сосредоточено 7,9% основных фондов, 38% занятого населения. Сегодня в этой сфере действуют 24000 предприятий, 2800 индивидуальных предпринимателей, 10000 семейных фермерских хозяйств. Задействованы 550 перерабатывающих  предприятий.

В Евросоюзе субсидирование сельского хозяйства составляет больше половины бюджетных расходов. В Азербайджане этот показатель намного ниже. По вашему мнению, следует ли оптимизировать объемы субсидий, и создают ли они нормальные условия для развития хозяйств?

– Субсидиям в сельском хозяйстве уделяется особенное внимание, потому что с каждым днем происходит удорожание  продовольственных продуктов, а проблема продовольственной безопасности становится острее. Азербайджан вынужден поддерживать дотациями эту отрасль экономики, ежегодно увеличивая сумму субсидий. Так, горючее фермерам  продается с 50% скидкой, удобрения они  покупают за 50–75% стоимости.  Они освобождены от всех налогов, кроме налога на землю, за каждый гектар посеянного зерна им выдается по 100 AZN. Эти субсидии в значительной степени  уменьшают зависимость от импорта сельскохозяйственных продуктов. Тем не менее, система государственной поддержки должна совершенствоваться и продолжать стимулирование частного сектора.

Осуществляются ли работы для повышения интереса предпринимателей в формировании фермерского института?

– В настоящее время процесс формирования фермерских хозяйств протекает медленно. Интересы  предпринимателей, желающих завоевать  рынок, не защищаются на необходимом уровне. Наличие в аграрной отрасли  Азербайджана 24000 сельскохозяйственных предприятий и  10000 семейных фермерских хозяйств свидетельствует о слабом развитии фермерства. Но работа государства по финансовой поддержке сельского хозяйства постоянно ведется, как это было отмечено выше.

В Азербайджане несколько государственных программ направлены на развитие сельского хозяйства. Насколько эффективно выполнение этих программ?

– Да, развитие этой сферы всегда находилось в центре внимания государства. Например, успешно осуществляется «Программа социально-экономического развития регионов в Азербайджанской Республике в 2008–2015 годах», «Государственная Программа по надежному обеспечению населения продовольственными продуктами». Меры по развитию регионов, предусмотренные в выполненной первой программе и во второй государственной программе,  исполнение которой осуществляется в настоящее время, в основном, направлены на устранение безработицы и обеспечение продовольственной безопасности. Решение этих проблем составляет основу стратегии развития аграрной отрасли и тесно связано с аграрным сектором.

Удовлетворяет ли вас нынешнее состояние зернового хозяйства, которое считается стратегическим для страны?

– В республике имеется большой потенциал для интенсивного развития сельского хозяйства, и необходимо оперативно и эффективно использовать эту возможность. Известно, что интенсивное развитие  сельского хозяйства основано на росте продуктивности. К сожалению, должен отметить, что продуктивность сельскохозяйственных культур, засевающихся в нашей стране, очень низкая и зависит в основном от погодных условий.

Продуктивность каждого гектара пшеницы, считающейся основной культурой, с 1913 года по настоящее время не поднималась выше 27,9 центнера с гектара. Этот показатель  в странах  Евросоюза выше 55, а в некоторых из них достигает 80 ц/га. Другие культуры – кукуруза, картофель и зерновые также имеют низкую продуктивность, и в этом аспекте  особенного роста не ощущается.

Способен ли Азербайджан самостоятельно удовлетворять внутренний спрос на животноводческие продукты?

– В сфере животноводства у нас такая же низкая продуктивность. В 2011 году с каждой коровы было надоено 1227 литров молока. Это всего на 228 литров больше по сравнению с 1996 годом при ежегодном приросте в 15 литров. И то этот рост проходил за счет привоза из-за границы породистых животных с высокой продуктивностью. В некоторых странах СНГ и Европы надой с каждой коровы составляет 8–10 тыс. литров в год.

Это дает основание говорить о том, что имеются широкие возможности для роста производительности растениеводства и животноводства, тем самым увеличивая производство сельскохозяйственных продуктов в 2–3 раза.

Какие рекомендации выдвигаются Институтом экономики АН для развития сельского хозяйства страны?

– Аграрный отдел Института экономики НАНА этому вопросу уделяет пристальное внимание. Мы считаем, что для  повышения заинтересованности производителей необходимо создать им условия для занятия производством. Рыночные работы должны поручаться другим. Необходимо упорядочить государственную заготовительную систему и обеспечить поставки произведенной продукции потребителю.

Управленческий механизм аграрной отрасли требует усовершенствования, экономические и управленческие механизмы должны быть взаимосвязаны и эффективно действовать.

Инвестиционные вложения в аграрную отрасль в связи с сезонными изменениями должны своевременно представлять и расширять их объем. Защита аграрного рынка должна находиться в центре внимания государства. Должна быть устранена монополия.

 

biznesinfo.az