Азиатские рынки пшеницы ждут ослабления цен

07.08.2013

Цены на азиатских рынках пшеницы в течение ближайши дней, вероятно, подвергнутся давлению сразу нескольких факторов. Сообщает агн. DJ. В их числе – ослабление покупательского спроса, агрессивное предложение причерноморской пшеницы, а также ожидание хорошего урожая в Австралии.

Последнее обстоятельство наиболее значимо и носит долгосрочный характер. Благоприятная погода в Австралии может сделать реальностью нынешний прогноз производства пшеницы – 25,5 млн. тонн (расчеты USDA) по сравнению 22 млн. тонн в прошлом году. Новый сезон начнется в Австралии 01 октября. По обновленному прогнозу ANZ Banking Group, производство может вырасти даже до 26,5 млн. тонн.

Австралийская белозерная пшеница премиум с поставкой в декабре предлагается на базисе FOB по 275 $/тонна, тогда как два месяца назад за нее просили 305 $/тонна. В этой ситуации часть покупателей в азиатских странах заняла выжидательные позиции.

Масштабные закупки Китаем в июне-июле австралийской и американской пшеницы с поставкой вплоть до марта 2014г., по мнению трейдеров, уже учтены в текущих ценах.   


Зерно Он-Лайн