Азиатский рынок шоколада все еще обещает огромные перспективы

24.01.2013

Спрос на шоколад на азиатском рынке оказался ниже, чем ожидалось, но регион все еще предлагает огромные перспективы, уверены аналитики.

Объем переработки какао в Азии, который является показателем уровня спроса на шоколадную продукцию в регионе, вырос на 8 % в 4-м квартале минувшего года до 155 237 метрических тонн, согласно информации, опубликованной на днях Ассоциацией какао Азии.

Марсия Магелонски, директор стратегического развития компании Mintel Food & Drink, сообщила информационному порталу Confectionery.com, что не смотря на то, что показатели переработки какао в 4-м году увеличились довольно значительно, объем переработки за год вырос не слишком сильно.

«Общий рост в годовом исчислении составил 3 %, что не так много, и это свидетельствует о том, что рынок не так устойчив, как нам того бы хотелось», - отмечает она.

Тем не менее, г-жа Магелонски подчеркнула, что с учетом не слишком позитивных показателей переработки какао в Европе, эти 3 % выглядят многообещающе и позволяют предполагать, что Азия все еще остается потенциально прибыльным рынком для производителей и поставщиков шоколада.

Объем переработки какао в Европе упал на 11 % в 2012 году, поскольку потребление шоколада остается статичным, а экспорт сокращается. Г-жа Магелоснки отмечает, что растущий китайский рынок шоколада стал основным катализатором роста объема переработки какао в Азии. Китайский рынок шоколада продемонстрировал рост на 16 % в прошлом году, до уровня 4,6 млрд. долларов.

«Пока мировая экономика продолжает замедляться, - продолжает г-жа Магелонски, - Азия будет продолжать обеспечивать рынки сбыта для какао-продуктов, особенно кондитерского шоколада».

Еще одним доказательством потенциала азиатского рынка стаkо то, что Barry Callebaut, производитель промышленного шоколада, недавно приобрел предприятие по переработке какао в Сингапуре, ранее принадлежавшее компании Petra Foods.

«Рост на азиатском рынке, который лишний раз подчеркивается такими фактами, как рост объемов переработки какао и китайского кондитерского рынка, а также сделкой между Barry Callebaut и Petra Foods, говорит о том, что интерес к азиатскому кондитерскому рынку со стороны кондитерских компания продолжит расти в 2013 году», - подводит итог г-жа Магелонски.


sweetinfo.ru