Азия может стать новым рынком сбыта ирландской молочной продукции

18.09.2012

На прошедшем недавно семинаре, ирландская служба продвижения сельхоз продукции Bord Bia рассмотрела рыночные возможности для ирландских молочных продуктов в таких странах, как Индонезия, Вьетнам и Южная Корея.

Представители Bord Bia представили результаты исследований этих рынков, включающие изучение особенностей потребительских предпочтений и торговли в данных регионах.

Исследование потребительских предпочтений было основано на этнографическом исследовании, которое помогло выяснить, какие молочные продукты потребляются в данных регионах, а также отношение к молочным продуктам во всех возрастных и социальных слоях.

Вьетнамское потребление молочных продуктов составляет около 14 литров на душу населения в год и является очень низким по азиатским стандартам, но растет на 15 процентов в год и в 2011 году оценивалось уже в 815 долларов.

Вьетнамский молочный рынок довольно прост, и это может дать возможность ирландским поставщикам занять сильные позиции в регионе. Тарифы на импорт являются довольно низкими по сравнению с другими азиатскими рынками, а начало переговоров между ЕС Вьетнамом о подписании соглашения о свободной торговле может лишь способствовать продвижению ирландской продукции на этом рынке.

Индонезия является четвертой по численности населения страной в мире, здесь проживают 238 миллионов человек. Индонезия импортирует 70 процентов потребляемых в стране молочных продуктов, и тоже может стать отличным рынком сбыта ирландского молока, особенно после подписания соглашения о свободной торговле с ЕС, о котором говорят, хотя эти разговоры пока и не материализовались. Индонезия является вторым по величине импортером сухого обезжиренного молока в мире после Мексики и предлагает значительные возможности для ирландских поставщиков молочных порошковых молочных ингредиентов, отмечает Bord Bia.

Южная Корея является развитой страной и характеризуется сложным молочным рынком с четкой сегментацией потребительского рынка и серьезной идентификацией товаров (SKU) на потребительском уровне.

В стране есть потребность в импорте, поскольку Южная Корея импортирует 35 процентов молочных продуктов, потребляемых в стране. Этот рынок может показать, какими станут в ближайшие годы менее развитые молочные рынки Вьетнама и Индонезии, поэтому укрепление позиций на молочном рынке Южной Кореи может иметь важное стратегическое значение для ирландских экспортеров.


Milknet