Азия. Дешевой альтернативы кукурузе нет и это ставит животноводство в тупик

30.07.2012

Для азиатского рынка, на который приходится до половины мирового импорта кукурузы,  рост цен с начала июня на 25% означает резкое удорожание мяса свинины, птицы, говядины.

В минувшем сезоне переработчики из-за недешевых цен заместили около 7-8 млн. тонн кукурузы на фуражную пшеницу, преимущественно, австралийскую. В настоящее время заменители кукурузы также резко выросли в цене и такая ситуация может продлиться до конца сезона.

В сезоне 2011/12 до трети рекордного урожая пшеницы в Австралии было фуражного качества. Это обстоятельство позволило поставлять на рынки азиатских стран дешевую относительно кукурузы фуражную пшеницу. Сейчас урожай пшеницы в Австралии прогнозируется в меньшем объеме и качество зерна должно быть преимущественно мукомольным. Не может рассчитывать Азия и на масштабный импорт из стран Причерноморья и Латинской Америки, где производство пшеницы из-за засухи уже сократилось или может сократиться. Индия, скорее всего, также не пойдет на масштабный экспорт в связи с ухудшением погодной ситуации.

Крупные азиатские страны, такие как Китай и Индия, располагают большими государственными запасами зерна, что позволит смягчить ситуацию с дорожающим импортом. В тяжелом положении окажутся менее крупные страны, такими запасами не располагающие. По расчетам местных трейдеров, Япония располагает запасами импортной кукурузы на 2,5 месяцев, Малайзия – на 3 месяца, Вьетнам и Индонезия – на 1-12 месяца.

По мнению местных экспертов, животноводы в странах Азии, скорее, пойдут на забой скота, чем на покупку слишком дорогих кормов.



Зерно Он-Лайн