АЗК Казахстана обвиняет ряд оптовых реализаторов сахара в необоснованном повышении цен

30.07.2012

В отношении нескольких казахстанских оптовых реализаторов сахара агентством по защите конкуренции (антимонопольное агентство) возбуждены административные дела по фактам завышения цен, сообщает профильное ведомство.

В антимонопольном ведомстве в конце минувшей недели рассмотрены итоги расследований в отношении ряда оптовых реализаторов сахара: ИП «Дарбаев К.К.», ТОО «АЗИЯ САХАР», ИП «Ермекова Ж.К.» и ТОО «Ерке-М».

«Правлением (АЗК) принято решение о возбуждении в отношении ТОО «АЗИЯ САХАР», ИП «Ермекова Ж.К.» и ТОО «Ерке-М» дел об административных правонарушениях», - указывается в сообщении, размещенном на сайте Госагентства.

По данным ведомства, ТОО «АЗИЯ САХАР» злоупотребил доминирующим положением «в части применения разных условий к равнозначным соглашениям с субъектами рынка без объективно оправданных на то причин». «Действия ИП «Ермекова Ж.К.» и ТОО «Ерке-М» квалифицированы как антиконкурентные согласованные действия в части установления и поддержания согласованных цен на сахар», - поясняет ведомство.

ИП «Дарбаев К.К.» также злоупотребил доминирующим положением «в части установления и поддержания монопольно высоких цен». В ходе проведения процедуры расследования проведен анализ оптовых цен реализации сахара, который показал, что установленные предпринимателем цены являются необоснованно завышенными и признаны монопольно высокими. По этому факту правлением АЗК вынесено предписание о снижении уровня цены до обоснованного.


ИА Новости-Казахстан