Бахматюк может сэкономить $19 млн. за счет своего порта

27.03.2013

Собственный терминал позволит бизнесмену экономить порядка $15 на перевалке тонны зерна

Наличие собственного портового терминала позволит компании Укрландфарминг (подконтрольна бизнесмену Олегу Бахматюку) экономить порядка $15 на перевалке 1 тонны зерна, подсчитал аналитик Foyil Securities Иван Панин, комментируя планы агрохолдинга построить портовый терминал.

Исходя из оценки эксперта, а также принимая во внимание, что в 2012 году компания поставила на внешние рынки порядка 1,3 млн. тонн зерновых, реализация проекта позволит сэкономить примерно $19,5 млн. в год.

Участок для строительства порта (в районе порта "Южный", Одесская обл.) выбран не случайно, говорит Панин. Доля портов в Одессе составляет 50% всех морских перевалочных мощностей Украины - именно здесь одни из самых глубоководных портов, поясняет аналитик Foyil Securities. Сам порт "Южный" может обслуживать судна с осадкой 13,5-15,5 метров и дедвейтом 80-160 тыс. тонн, что является наибольшим показателем в Украине. Эксперт допускает, что Укрлэндфарминг будет ориентироваться на постройку аналогичного по параметрам порта, однако также не исключает, что попытается превзойти его, что позволит обслуживать довольно большие судна.

Говоря о возможных сроках реализации проекта, Иван Панин отметил, что постройка терминала по перевалке зерна мощностью 2-3 млн. тонн в год может занять порядка двух лет в том случае, если береговая линия не будет требовать дополнительных работ.

Напомним, в начале 2013 года агрохолдинг Укрлэндфарминг приобрел контроль над прибрежным земельным участком в районе порта "Южный" Одесской области, на котором планируется построить портовый терминал. Строительство терминала для такого крупного производителя зерновых, как Укрлэндфарминг, станет логичным шагом в построении производственно-логистической цепочки, говорят эксперты. Ведь земельный банк компании - самый большой в Украине, также как и объемы производства зерна среди частных компаний. На начало 2013 года земельный банк Укрлэндфарминга составлял 532 тыс. га, производство зерна в 2012 году составило 1,9 млн. тонн., экспорт - 1,2 млн. тонн.


ЛIГАБiзнесIнформ