Бахматюк построит терминал в районе порта Южный

26.03.2013

Холдинг бизнесмена Олега Бахматюка приобрел земельный участок площадью 68,6 га в Малом Аджалыкском лимане в районе порта Южный

Крупнейший в Украине агрохолдинг Укрлэндфарминг в начале 2013 года приобрел контроль над прибрежным земельным участком площадью 68,6 га в Малом Аджалыкском лимане в районе порта Южный (Одесская обл.). Группа намерена использовать этот земельный участок для строительства портового терминала. Об этом говорится в проспекте эмиссии еврооблигаций Укрлэндфарминга.

В документе отмечается, что основным назначением терминала будет экспорт продукции холдинга, который он планирует наращивать.

Согласно проспекту, в настоящее время Укрлэндфарминг ведет переговоры с экспортно-кредитными агентствами для привлечения экспортного финансирования. "Группа считает, что развитая логистика и современная инфраструктура хранения вносят значительный вклад в ее конкурентные позиции как ведущего мирового экспортера зерна из Украины, и планирует развивать эту инфраструктуру дальше", - говорится в документе.

Отмечается, что в 2013-2014 годах Укрлэндфарминг намерен построить три силосных комплекса в Хмельницкой, Винницкой и Черниговской областях с проектной мощностью 312 тыс. тонн каждый и возможностью их расширения до 500 тыс. тонн. На начало этого года мощности хранения группы составляли 1,126 млн. тонн (из них сертифицированы - 626 тыс. тонн, а 500 тыс. тонн - в процессе сертификации).

Согласно проспекту, холдинг в июле-декабре прошлого года стал шестым по величине экспортером зерновых из Украины. В целом в 2012 году он экспортировал через созданную в структуре группы в конце 2011 года швейцарскую ULF Trade AG 1,184 млн. тонн зерна.

Укрлэндфарминг, по его данным, является крупнейшим агрохолдингом в Евразии, занимается выращиванием зерновых, производством яиц и яичных продуктов, сахара, выращиванием крупного рогатого скота, дистрибуцией техники, удобрений и семян. Земельный банк холдинга на начало этого года составлял 532 тыс. га.

Конечным бенефициаром холдинга является бизнесмен Олег Бахматюк.


ЛIГАБiзнесIнформ