Бахматюк присматривается к украинскому бизнесу Valinor

23.05.2013

Российско-украинский агрохолдинг Valinor продает активы в Украине – 123 000 га земли, четыре элеватора и парк сельхозтехники. Потенциальный покупатель – Ukrlandfarming Олега Бахматюка, сообщили два участника рынка, осведомленные о переговорах. Если сделка состоится, крупнейший в стране латифундист увеличит свой земельный банк на четверть, до 655 000 га. Бизнес, который входит в первую десятку по величине земельного банка, может обойтись покупателю в $120-180 млн.

Valinor была создана три года назад на базе производственных активов холдинга Valars Group. В результате реорганизации  были образованы две компании – сельскохозяйственная Valinor и трейдинговая Valars. Выручка Valinor в 2011 году – $253 млн. Компания контролирует 360 000 га земли в России и Украине, ее основной акционер – россиянин Кирилл Подольский. Около 10% акционерного капитала принадлежит Deutsche Bank с оговоркой, что эти акции должны быть возвращены акционеру в соответствии с выполнением колл-опциона.

Deutsche Bank и был инициатором продажи украинских активов компании, рассказал один из менеджеров украинского аграрного рынка. Вырученные деньги акционеры хотят вложить в свои российские активы.  «Поскольку «Валары» – изначально российская компания, логично, что она отдает предпочтение работе в России, – поясняет Юрий Астахов, директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital. – Тем более, на украинскую часть легче найти покупателя».

Одна из ключевых причин продажи украинского подразделения Valinor  – срыв IPO компании два года назад, полагает Астахов. Летом 2011-го акционеры планировали привлечь на Варшавской бирже $210-350 млн за 35-49% акций компании и вложить около половины этих денег в покупку сельхозтехники и расширение земельного банка. Однако после переговоров с инвесторами владельцы Valinor отменили размещение, сославшись на неблагоприятные рыночные условия.

В украинском и российском офисах Valinor деталей продажи украинского бизнеса не раскрывают. Генеральный директор трейдингового подразделения компании и ее миноритарный (3% акций) акционер Юрий Гордейчук был недоступен для комментариев.

Планы на миллион

Сколько компания может выручить за украинские активы? В ходе подготовки к IPO Valinor оценивала стоимость 100% капитала в диапазоне $0,4-0,5 млрд. Учитывая, что в Украине расположено около трети земельного банка объединенной компании, украинский бизнес может обойтись покупателю в $170 млн. Юрий Астахов оценивает компанию в диапазоне $120-190 млн.

Ukrlandfarming Олега Бахматюка планирует расширить земельный банк на 200 000 – 250 000 га, говорится в проспекте эмиссии компании, опубликованном в начале нынешнего года. В 2012-м компания увеличила площади на 24 000 га, купив два сельхозпредприятия в Крыму и Донецкой области. «Я не исключаю, что на примере этой компании мы увидим, как выглядит первый украинский холдинг-миллионник», – считает Дмитрий Драгун, партнер по корпоративным сервисам Baker Tilly. Рост земельного банка может быть интересным для компании накануне проведения IPО – размещение Ukrlandfarming запланировано в течение ближайших двух лет. В Ukrlandfarming интерес к Valinor не комментируют.


Forbes.ua