Бахматюк просит Китай построить для него порт

10.12.2012

Один из крупнейших агрохолдингов Украины активно ищет площадку под строительство собственного порта. Это необходимо для наращивания экспорта кукурузы в Китай. Цена вопроса — 2,5 млрд долл.

Один из крупнейших агрохолдингов Украины UkrlandFarming предлагает китайским партнерам комплексный проект "зернового трубопровода" стоимостью 2,5 млрд долл., предусматривающий строительство элеваторов, порта и морских судов для перевозки зерновых, а также закупку вагонов-зерновозов. Об этом корреспонденту агентства УКРИНФОРМ рассказал председатель совета директоров холдинга Олег Бахматюк во время своего визита в Китай.
 
"Это проект на пять лет общей стоимостью 2,5 млрд долл. Мы его называем "трубопроводом" между Украиной и Китаем", — сказал предприниматель.
 
Руководитель компании пояснил, что проект предусматривает строительство на территории Украины ряда элеваторов общим объемом 5 млн т, строительство порта перевалкой 10 млн т, закупку 3 тыс. вагонов-зерновозов и строительство 5–7 морских судов для перевозки зерновых. Конечная его цель — налаживание канала поставок зерновых, в первую очередь кукурузы, как в Китай, рынок которого до сего времени был закрыт для Украины, так и на Ближний Восток и в Северную Африку, куда UkrlandFarming уже поставляет свою продукцию.
 
"Проект хоть и капиталоемкий, но довольно простой", — считает Олег Бахматюк. По всем его этапам украинская компания ведет переговоры с разными перспективными партнерами: с американскими, канадскими и китайскими компаниями-строителями элеваторов; южнокорейскими, японскими и китайскими кораблестроителями; отечественными, российскими, китайскими и американскими вагоностроителями. В частности, в ходе поездки в Пекин на этой неделе руководство и эксперты ULF проводят встречи с Банком развития, Аграрным банком, рядом фондов и компаний, которые проявили заинтересованность в проекте. Проект был презентован и на прошедшей в Пекине четвертой Китайской зарубежной инвестиционной ярмарке COIFAIR-2012.
 
Как сообщалось, в рамках COIFAIR-2012 UkrlandFarming Plc подписала три меморандума о сотрудничестве. Кроме того, в китайской столице ULF — первая украинская компания, уполномоченная экспортировать кукурузу в Китай, — ведет переговоры по этому вопросу с китайскими трейдерами.
 
В июне портал Центра транспортных стратегий сообщал о том, что  Ukrlandfarming  активно ищет возможности для строительства собственного зернового терминала в одном из украинских портов. По словам генерального директора агрохолдинга Галины Василик, проект предполагает глубины от 11 до 21 м и прием судов класса Panamax. Объем одновременного хранения — 300 тыс. т зерновых, перевалка — до 5–6 млн т в год. Ориентировочная стоимость строительства — до 200 млн долл. География поиска площадки включает в себя порты Большой Одессы, Николаев и Крым.
 
По словам Галины Василик, разработка проектной документации, а также строительство, возможно, начнется в следующем году.
 
Также стало известно о планах холдинга собрать в 2012 году 1,8 млн т кукурузы. Свой экспортный потенциал в текущем году компания оценивает на уровне 1,5–2 млн т зерновых.
 
Впрочем, интерес Олега Бахматюка к созданию и развитию собственных собственных перевалочных мощностей в портах не единичен и присутствует у многих крупных агрохолдингов. Через пять дет, по прогнозам экспертов, экспорт зерна вырастет почти в два раза — до 35–37 млн т. Это приведет к необходимости наращивания мощностей по перевалке зерна в портах. Наиболее дальновидные игроки уже пытаются занять наиболее выгодные позиции в морских гаванях.
 
Борьба за площадки под строительство собственных терминалов уже разворачивается. Так, крупнейшие игроки мирового рынка агропродукции пытаются зайти и закрепиться в Ильичевском морском торговом порту.
 
"На сегодня Cargill уже есть, если "стрельнет" еще и Glencore, то этого будет достаточно", — рассказывает начальник Ильичевского морского торгового порта (ИМТП) Александр Григорашенко после встреч с представителями обоих инвесторов, которые состоялись в конце октября. Речь идет о реализации совместных инвестиционных проектов, предполагающих расширение перевалочных мощностей порта. Наиболее вероятным вариантом совместной работы является концессия. Несмотря на то, что в настоящее время в гавани уже работает сразу четыре частных оператора — ЧП "Контейнерный терминал Ильичевск" (КТИ), ООО "Рисоил", ПАО "Ильичевский масложировой комбинат" (ИМК), а также ООО "Трансбалктерминал" — осуществлять перевалку наиболее прибыльных грузов в необходимых объемах порт пока не в состоянии.
 
Без развития портовых мощностей всем желающим игрокам агрорынка может не хватить места. Ассоциация портов Украины оценивает реальную пропускную способность портовых зерновых терминалов на уровне 28 млн т (в т.ч. 6 млн т прямой перевалки без мощностей для хранения). При этом только половину обеспечивают современные терминалы.
 
В деле самообеспечения портовыми мощностями, пока впереди других — агрохолдинг "Нибулон", который контролирует собственный терминал в Николаеве, а также Harveast, входящий в одну группу со стивидорной компанией "Авлита" (Севастопольский МТП).



Центр транспортных стратегий

Материалы по теме