Бахматюк закрыл 5 птицефабрик

30.01.2013

Крупнейший в Украине производитель куриных яиц – холдинг «Авангард» – начал масштабную реструктуризацию активов. «С начала года они существенно сократили объем закупки сырья из-за закрытия птицефабрик», – сообщил Forbes руководитель компании – поставщика ресурсов для холдинга. Эту информацию подтвердил один из бывших топ-менеджеров «Авангарда», недавно покинувший компанию. «Взят курс на сокращение числа предприятий», – отметил он.

Естественный отбор

«Авангард» начал сворачивать мощности в конце прошлого года, а в январе этот процесс набрал обороты. К 29 января закрыты фабрики: «Южная холдинг» (Крым), «Червоний прапор» (Луганская область), «Лозуватская» (Днепропетровская область), а также «Интербизнес» в Донецкой области. «Предприятие закрыто полторы недели назад, люди уволены», – констатировал представитель Артемовского райсовета, на территории которого находится фабрика.

 В Николаевской области местные власти нарекают на закрытие фабрики «Ареал-Снигуревка». «У нас уже – небольшие перебои с поставками яиц в магазины, потому что в последнее время производство велось постольку-поскольку», – сетуют в горсовете.

По данным руководителя компании – поставщика ресурсов для холдинга, «Авангард» оставит всего две новые птицефабрики из 19 действующих: птицехозяйство «Чернобаевское» и птицеводческий комплекс «Авис».

Косвенно эту информацию подтвердили в компании «Овостар Юнион» (конкурент «Авангарда»). «Закрываться будут неэффективные птицефабрики, а останутся новые, которые они сейчас еще достраивают (на данный момент «Авангард» заканчивает строительство двух комплексов – «Чернобаевское» и «Авис». – Forbes)», – отмечает Наталья Власнюк, директор по маркетингу «Овостар Юнион». Вместе с тем бывший топ-менеджер «Авангарда» говорит, что пока до конца не ясно, насколько масштабной будет реструктуризация: «Окончательное решение по части предприятий еще не принято. В любом случае, сокращение производства не будет резким, поэтому на рынке колебаний не произойдет».

Будут закрыты некоторые вспомогательные предприятия – комбикормовые заводы (сейчас их всего 6), репродукторы (3), зоны подращивания кур (8), склады (3).

По словам Власнюк, «Авангард» сейчас концентрирует производство, что абсолютно логично. «Не все активы, приобретаемые Олегом Бахматюком на этапе активного наращивания мощностей холдинга, можно отнести к безусловно удачным приобретениям, и сейчас компания просто избавляется от неэффективных и нерентабельных  производств», – отмечает она.

Оптимизированный вариант

В холдинге, комментируя ситуацию, избегают словосочетания «закрытие предприятий». «На сегодня происходит оптимизация производственных процессов в связи со строительством двух крупных птицекомплексов «Авис» и «Чернобаевское», где одновременно будут содержаться 5 млн голов молодняка и более 10 млн голов кур-несушек. Происходит так называемое распределение ресурсной базы, что никак не может повлиять на операционные показатели, такие как количество произведенной продукции и поголовье», – ответила Forbes пресс-секретарь компании Лидия Сливоцкая.

По словам Сливоцкой,  в текущем году компания планирует нарастить мощности по содержанию кур-несушек на 32% (до 30,1 млн голов), а мощности по производству яиц – на 36,5%, до 8,6 млрд штук.

Доля «Авангарда» в промышленном производстве яиц превышает 50%. В связи с закрытием части производств рыночные позиции компании вряд ли пошатнутся. «Стабильность доли рынка будет зависеть от того, успеют ли они совместить процессы, не будет ли «пересменки», когда часть предприятий закрылась, а вторые не успели запуститься на полную  мощность», – резюмирует Наталья Власнюк.



Forbes.ua