Balaklava Blue и контейнерный терминал в Севастопольском рыбном порту названы самыми перспективными инвестпроектами

07.07.2012

Вчера во время первого семинара проекта «Привлечение прямых иностранных инвестиций в Севастополь» ключевой эксперт по бизнес-планированию Дэвид Бэнкс рассказал о ряде севастопольских проектов, которые эксперты ЕС считают перспективными.

Одним из главных Бэнкс назвал проект  Balaklava Blue, стоимость которого на первом этапе составляет 120 млн. долларов. По словам эксперта, у этого проекта уже есть эстонские промоутеры.

По информации «Нового Севастополя», проект  Balaklava Blue ведет эстонский предприниматель Тынис Пальтс, который уже вложил в его реализацию большие средства. Проект реализуется на 18-ти га бывшей земли обороны, расположенными на плато над Золотым пляжем.

Существенным недостатком Севастополя Бэнкс назвал отсутствие  в городе контейнерного порта.

«Поэтому сейчас идет диалог с Севастопольским морским рыбным портом о создании контейнерного терминала», - отметил эксперт.

Он также сказал, что эксперты ЕС считают перспективным проект выращивания в Севастополе моллюсков, мидий, ракообразных.

Бэнкс считает, что создание в Севастополе индустриального парка может быть интересно производственникам, которые захотят прийти работать в Севастополь.

«На Западе концепция индустральных парков очень популярна, это мощнейший стимул для развития, поскольку инвесторы, приходящие в Севастополь, получают готовые участки земли с инженерной инфраструктурой», - сказал эксперт.

Он добавил: «Те проекты, о которых я говорил выше, были предоставлены городскими властями. Думаю, что мы будем плодотворно работать по ним».

Напомним, что проект «Привлечение прямых иностранных инвестиций в Севастополь» реализуется в течение 2012-2014 годов Севастополе. Главное направление его работы – отбор шести инвестиционных проектов стоимостью до 10 млн. евро и трех – свыше 20 млн. евро.   

В семинаре приняли участие   руководитель проекта Фиоренцо Сперотто, ключевой эксперт по бизнес-планированию  Дэвид Бэнкс, главный эксперт Сигитас Бразинскас, заместитель начальника управления инвестиций и внешнеэкономической деятельности СГГА Алексей Попов, директор Агентства экономического развития Севастополя Дмитрий Ковальчук, предприниматели, общественники, журналисты.

Фиоренцо Сперотто во вступительном слове напомнил, что в нашем городе начал реализовываться проект «Привлечение прямых иностранных инвестиций в Севастополь», который финансируется Европейским союзом.        

Целью проекта является привлечение мировых инвесторов в Севастополь, помощь севастопольским компаниям в международном сотрудничестве через партнерство с прямыми инвесторами,  формирование инвестиционного имиджа Севастополя,  определение ответственных организаций за привлечение инвестиций.   

По словам Фиоренцо Сперотто, проект реализуется в течение 2012-2014 годов. Главное направление его работы – отбор шести инвестиционных проектов стоимостью до 10 млн. евро и трех – свыше 20 млн. евро.   

«Руководство проекта проведет серию бизнес-встреч с предпринимателями города, в ходе которых готово рассмотреть инвестиционные предложения, предоставить различные формы поддержки, в том числе методическую и финансовую», - отметил Сперотто.

При этом он подчеркнул, что основные встречи с предпринимателями состоятся в сентябре-декабре 2012 года. Именно в это время предприниматели получат безвозмездную помощь экспертов по методике подготовки инвестиционных проектов.

«Команда международных экспертов поможет предпринимателям в процессе подготовки проекта на различных этапах. Выбранные проекты будут сопровождаться до переговоров с финансовыми институтами, стратегическими партнерами и инвесторами в зависимости от отрасли и конкретной сферы деятельности», - уточнил Фиоренцо Сперотто.

Дэвид Бэнкс, в свою очередь, сказал, что находится в Севастополе не так много времени, но успел для себя сделать вывод: наш город обладает великолепным инвестиционным потенциалом.

И, если помочь местным и украинским бизнесменам наладить прямые контакты с потенциальными инвесторами из Европейского Союза, то потенциал Севастополя начнет работать, убежден эксперт.



Новый Севастополь