BASF сохраняет хорошие показатели в сложных экономических условиях

25.07.2013

Во втором квартале 2013 года концерн BASF увеличил объём продаж на 3% (почти до 18,4 млрд. евро), благодаря повышению объёмов реализации во всех сегментах. Операционная прибыль EBIT до учёта специальных статей снизилась на 5% и составила около 1,8 млрд. евро. По итогам первого полугодия 2013 г. продажи достигли отметки в 38,1 млрд. евро, что превосходит уровень аналогичного периода 2012 г. на 4 процента. Прибыль EBIT до учёта специальных статей выросла на 3%, превысив отметку в 4 млрд. евро.

«С учётом непростой экономической ситуации результаты нашей деятельности в первой половине 2013 года следует признать хорошими. Наш бизнес в сегменте средств защиты растений внёс заметный вклад в увеличение продаж и прибылей. Значительный прирост поступлений достигнут в сегменте функциональных материалов и решений. Увеличение объёмов реализации в сегменте нефти и газа также способствовало наращиванию продаж и доходов», - сказал председатель Совета директоров BASF SE д-р Курт Бок, выступая на пресс-конференции, посвящённой итогам деятельности BASF в первом полугодии 2013 года.

В первой половине текущего года темпы роста глобального ВВП оказались чуть менее 2%, что уступает аналогичным прошлогодним показателям. Прирост мирового промышленного производства за этот же период составил около 1%. «Ситуация в экономике была и остаётся неопределённой. В Европе наблюдается небольшой спад, китайский "локомотив роста" снизил свою скорость, а экономика США демонстрирует умеренный рост. Мы чётко осознаём данные факторы и прикладываем максимум усилий к тому, чтобы бизнес BASF продолжал успешно развиваться в этих непростых условиях».

Прогноз на 2013 год

Основываясь на экономический показателях первой половины 2013 года, концерн  прогнозирует более сдержанное развитие по сравнению с прошлым годом:

  • Экономический рост на мировом рынке: 2,0% (2,4%)
  • Рост промышленного производства: 2,7% (3,4%)
    • Рост производства химической продукции: 3,1% (3,6%)
    • Среднегодовой курс обмена  1,30 долл. США / 1 евро (без изменений)
    • Среднегодовая цена на нефть – 105 долл. США/баррель (110 долл. США/баррель)

 

Эксперты BASF не ожидают ощутимого роста объемов продаж химической продукции в мире во второй половине 2013 года. «Несмотря на это мы по-прежнему нацелены превзойти показатели прошлого года по уровню продаж и прибыли EBIT до учета специальных статей. При этом достижение целевых показателей будет значительно более сложной задачей, нежели мы ожидали в начале года», - отметил К. Бок.

О концерне BASF

BASF – лидер мировой химической отрасли: The Chemical Company. Портфель предложений концерна включает химикаты, пластмассы, специальные химикаты, средства защиты растений, а также нефть и природный газ. В своей деятельности мы сочетаем экономические успехи, социальную ответственность и бережное отношение к окружающей среде. Опираясь на научные достижения и инновации, мы содействуем нашим клиентам решать текущие и перспективные задачи, стоящие перед обществом. Высококачественные продукты и системные решения от BASF вносят вклад в сбережение ресурсов планеты, в обеспечение ее жителей здоровым питанием и продовольствием, в улучшение качества жизни. Такой подход отвечает нашему корпоративному девизу: «Мы создаём химию в целях устойчивого будущего». Объем продаж концерна BASF в 2012 г. достиг 78.7 млрд. евро, а общее число сотрудников превысило 113 тысяч человек.