Беларусь будет максимально сокращать закупки продовольственной пшеницы

23.07.2012

Беларусь будет максимально сокращать закупки продовольственной пшеницы в 2012 году. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский, передает корреспондент БЕЛТА.

Василий Павловский отметил, что последние несколько лет Беларусь закупала в небольших количествах продовольственную пшеницу, в 2010-м году - 6 тыс.т, в 2011-м - 12 тыс.т. "В 2012-м году мы планируем максимально сократить объемы закупки продовольственной пшеницы", - подчеркнул замминистра, отметив, что все будет зависеть от качества белорусской озимой пшеницы. Белорусские аграрии намерены сделать все для того, чтобы она была качественной, сказал Василий Павловский.

Например, в Минске на одном из предприятий хлебопродуктов действует линия по производству макаронных изделий, работающая на отечественном сырье. Она введена в эксплуатацию в прошлом году, в нынешнем вышла на проектную мощность. "Из нашей пшеницы можно производить качественные макароны. У нас достаточно посеяно пшеницы на сегодняшний день, мы ожидаем, что примерно 1,5-1,7 млн.т своей продовольственной пшеницы будет", - сказал заместитель министра. Он также добавил, что отечественная пшеница соответствует технологическому регламенту по необходимому содержанию клейковины.


Белта