Беларусь готова принять участие в строительстве завода по выпуску молочной продукции во Вьетнаме

05.12.2012

Беларусь заинтересована в расширении сотрудничества с Вьетнамом и предлагает этой стране новые совместные проекты в машиностроении, АПК и науке. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Вьетнама в Беларуси До Ван Маем.

М.Мясникович отметил, что Беларусь удовлетворена уровнем сотрудничества с Вьетнамом и высоко оценивает перспективы взаимодействия с этим государством, особенно с учетом обсуждаемого вопроса о формировании зоны свободной торговли между Таможенным союзом и странами АСЕАН, прежде всего Вьетнамом.

Беларусь заинтересована в переходе от торгового партнерства с Вьетнамом к созданию совместных предприятий с этой страной. «Полагаю, мы должны идти на создание совместных предприятий, а не просто торговать», — отметил М.Мясникович.
 
В качестве одного из приоритетных направлений для такого партнерства является сельское хозяйство. По мнению М.Мясниковича, страны могли бы выстроить эффективную схему партнерства в продовольственной отрасли. В частности, Беларусь готова принять участие в строительстве завода по выпуску молочной продукции во Вьетнаме с использованием белорусского сухого молока. Со своей стороны Беларусь заинтересована в импорте из Вьетнама кофе, риса, морепродуктов и рыбы и готова рассматривать возможности создания СП как на своей территории, так и во Вьетнаме.
 
Наиболее перспективным может стать расширение сотрудничества двух стран в области машиностроения. Беларусь готова предложить Вьетнаму проект по созданию новых мощностей по сборке техники МАЗ с высокой степенью локализации в этом государстве. Помимо этого совместно с вьетнамскими партнерами МТЗ рассчитывает организовать во Вьетнаме производство тракторов, которое можно будет реализовывать не только на вьетнамском рынке, но и в третьих странах. Беларусь также готова поставлять во Вьетнам комплексные удобрения.
 
В свою очередь До Ван Май отметил, что Вьетнам также заинтересован в расширении торгово-экономических и научно-технических связей и рассматривает Беларусь как дружественную страну, серьезного торгового партнера.



БЕЛТА