Беларусь и Казахстан собираются увеличить товарооборот до $3 млрд

28.03.2013

На пресс-конференции в среду, 27 марта, вице-премьер Михаил Русый заявил о том, что Беларусь и Казахстан планируют увеличить товарооборот в три раза до 3 миллиардов долларов. По его словам, сторонам удастся этого достичь, развивая взаимодействие в рамках Единого экономического пространства. Большое внимание власти братских республик уделят совместным проектам, прежде всего – в сфере промышленного производства. К примеру, стороны собираются инвестировать в нефтехимическое производство в Могилеве (строительство двух крупных заводов) около 700 миллионов долларов, сообщает телеканал СТВ.

"Для обеих сторон это очень выгодный проект. С нашей стороны мы догружаем производство, химволокно, используем наш потенциал научно-технический, используем квалификацию рабочих, соответственно, налоги. И работаем на внешние рынки. Нашим коллегам это полный объем использования по самому эффективному кругу того продукта, который они произведут в довольно серьезном объеме", - рассказал Михаил Русый.

Стоит отметить, что Казахстан закупает в Беларуси в основном продукцию машиностроения, продукты питания, пластики и изделия из них. А основу товаров Казахстана для Беларуси составляют стальной прокат, алюминий и пшеница.



5min.by