Беларусь и Литва реализуют инвестпроект на 20 млн. евро по производству мяса индейки

11.04.2013

Беларусь и Литва реализуют инвестиционный проект по промышленному производству продукции из мяса индейки на 20 млн. евро. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Прудников, передает корреспондент БЕЛТА.

Василий Прудников отметил, что в декабре 2012 года был подписан инвестиционный договор по проекту создания в Лидском районе вертикально-интегрированного комплекса по производству продукции из мяса индейки, стоимость проекта 20 млн. евро.

Реализуется еще один проект между Беларусью и Литвой - техническое перевооружение и реконструкция, увеличение мощностей по утилизации отходов животного происхождения на базе УП "Лидский ветеринарно-санитарный утилизационный завод". Объем инвестиций более 5 млн. евро. Одна из литовских компаний уже купила часть акций лидского завода на 1,8 млн. евро.

По словам Василия Прудникова, Беларусь и Литва активно сотрудничают в сфере агропромышленного комплекса. В прошлом году экспорт продукции переработки в Литву возрос в 1,3 раза, за два месяца 2013 года - в 12 раз. "Хотя абсолютные величины экспорта небольшие, но динамика очень высокая", - констатировал представитель Минсельхозпрода.

На экономическом форуме в Клайпеде 17-19 апреля предприятия Минсельхозпрода будут презентовать свои проекты. В частности, будет представлен проект строительства энергетической установки на биогазе и проект строительства комплекса по выращиванию и откорму свиней на 54 тыс. голов.

Кроме того, на форуме будет демонстрироваться белорусская мясо-молочная продукция. Василий Прудников подчеркнул, что белорусские предприятия мясо-молочной промышленности активно работают по продвижению своей продукции на рынок Евросоюза. Для этого им нужно получить соответствующие сертификаты. Уже четыре молочных предприятия имеют такие сертификаты, соответственно, они получили возможность поставлять продукцию в Евросоюз. Такие сертификаты получили и четыре предприятия рыбной отрасли.

Активную работу по развитию сотрудничества проводят ветеринарные службы Беларуси и Литвы. Через Европейский союз при посредничестве Литвы оказывается помощь Беларуси в приобретении вакцины для диких животных, которая разбрасывается в приграничной зоне. Новое соглашение по взаимодействию в этой сфере готовится к принятию в 2013 году.



БЕЛТА