Беларусь имеет реальные возможности для существенного укрепления аграрной экономики - Заяц

06.11.2012

Беларусь имеет реальные возможности для существенного укрепления аграрной экономики. Такое мнение высказал сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц на коллегии ведомства по итогам выполнения показателей прогноза социально-экономического развития за январь-сентябрь 2012 года, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, сегодня главным препятствием полномасштабной реализации производственных программ отрасли является дефицит финансовых средств - это существенно усложняет процесс дальнейшего развития. Вместе с тем Леонид Заяц отметил: "В республике имеется реальная возможность существенно укрепить аграрную экономику". Создать значительную базу для дальнейшего развития сельскохозяйственного производства, по его словам, во многом позволила проводимая в стране государственная политика.

"Созданы высокопродуктивные отечественные сорта сельхозкультур, налажено их семеноводство, разработаны технологии возделывания применительно к любым почвенным условиям. Изучены и апробированы технологии ведения интенсивного животноводства высокопродуктивных пород молочного скота, ведется строительство новых, а также реконструкция существующих молочно-товарных ферм с применением современных технологий. Укрепляется сельскохозяйственное машиностроение, производящее самую сложную технику для села, что в полной мере позволяет переоснастить земледелие новейшими техническими средствами, не уступающими зарубежным аналогам", - отметил министр.

Достигать высоких результатов в земледелии и животноводстве, по его словам, позволяют сегодня также природные условия республики и применение современных технологий. "Однако большинство регионов и сельхозпредприятий республики работают значительно ниже своих реальных возможностей", - отметил Леонид Заяц.

В этой связи министр выразил озабоченность тем, что сегодня многие не в полной мере понимают всю серьезность ситуации, в которой оказывается отечественный АПК с учетом происходящих интеграционных процессов: "Агропромышленный комплекс республики становится субъектом мирового продовольственного рынка со всеми вытекающими из этого последствиями".

"Без своевременного принятия должных мер в связи с вхождением республики в Таможенный союз, а через него, фактически, в ВТО, уже в краткосрочной перспективе ситуация неизбежно усложнится", - отметил Леонид Заяц. Он пояснил, что в соответствии с правилами этой торговой организации обязательства ее членов приоритетны по отношению к другим региональным союзам. Это означает, что взаимоотношения между членами Таможенного союза для России будут вторичными по отношению к ВТО. С окончанием переходного периода Россия будет обязана продавать Беларуси ресурсы по мировым ценам, что неизбежно повысит затраты аграрного производства, а также других отраслей народного хозяйства.

"Кроме того, на рынок республики через Россию начнет поступать продовольствие европейских и других стран по ценам, на фоне которых отечественная продукция может потерять конкурентоспособность", - добавил министр.

По его словам, в течение ближайших 2-3 лет стране потребуется существенно перестроить аграрную отрасль, подготовив ее к функционированию в условиях единого европейского и мирового продовольственного рынка. "Отсюда важнейшая задача сельхозпроизводителей - за это время сделать то, что они не сделали за десятки лет: научиться работать на принципах самофинансирования в условиях новых механизмов государственной поддержки", - сказал Леонид Заяц. Он согласился с тем, что решить эту задачу будет, конечно же, непросто, однако это возможно посредством полномасштабной модернизации всех сфер производства аграрной отрасли.


Белта