Беларусь ограничила поставки свинины из Воронежской области из-за АЧС

11.06.2013

Беларусь временно ограничила поставки свинины из Воронежской области России, сообщили в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

По информации Россельхознадзора, при исследовании проб патологического материала, отобранного от свиней, павших в двух личных подсобных хозяйствах граждан в селе Красногоровка (Богучарский район, Воронежская область), выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней. В этой связи с 10 июня Беларусь вводит временные ограничения на ввоз на территорию республики из Воронежской области живых свиней, свинины, в том числе от диких кабанов, продуктов переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов и кормовых добавок для животных растительного и животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, кормовых добавок для кошек и собак, а также готовых кормов для кошек и собак, прошедших термическую обработку, изготовленных из сырья происхождения из Воронежской области, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней.

Одновременно в департаменте обращают внимание на необходимость принятия дополнительных мер контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности. Также отменяются все ранее выданные разрешения на ввоз на территорию Беларуси из Воронежской области вышеуказанных товаров.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрительным заболеванием уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.



ProdMagazin.ru