Беларусь ограничила ввоз свинины из Ярославской области из-за африканской чумы свиней

20.08.2012

Беларусь с 18 августа временно ограничила ввоз свинины из Ярославской области России из-за африканской чумы свиней. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси.

"С 18 августа вводятся временные ограничения на ввоз из Ярославской области России на территорию Беларуси живых свиней, мяса свинины и продуктов его переработки", - сообщили в департаменте. Также временно ограничивается ввоз кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, мяса диких кабанов, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов и кормовых добавок для животных, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней.

Поводом для запрета ввоза свинины стала информация Россельхознадзора об обнаружении вируса АЧС в Ярославской области.

"Одновременно необходимо принять дополнительные меры контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств", - отметили в департаменте.

Ранее в Беларуси были изменены правила импорта российской продукции и был введен аналогичный запрет на ввоз свинины из Запорожской области Украины.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрительным заболеванием уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.


belta