Беларусь отказалась от предложения инвесторов из Германии и Франции выращивать кукурузу в чернобыльской зоне для производства биотоплива

24.07.2012

Беларусь отказалась от предложения инвесторов из Германии и Франции выращивать кукурузу в чернобыльской зоне для производства биотоплива. Об этом на пресс-конференции в Минске 23 июля сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский.

"Нам предлагали реализацию проектов в чернобыльской зоне, в частности, по выращиванию кукурузы для производства биотоплива. Такие предложения поступали из Германии, Франции. Но мы отказались", — заявил Павловский.

Замминистра уточнил, что для возделывания земель необходим человеческий труд. "Но там [уровень радиации] 15 кюри и более . Кто туда поедет работать?", — задался вопросом Павловский. Он подчеркнул, что белорусская сторона предлагала инвесторам самим приехать и реализовать проект при содействии со стороны Беларуси. "Но по сей день ждем этот проект", — отметил замминистра.

Вместе с тем он подчеркнул, что часть земель в чернобыльской зоне вводится в севооборот. "Многолетние заключения говорят о том, что на них можно возделывать те или иные культуры. И мы обращаем внимания на то, чтобы заниматься на этих территориях травами и кормами", — заявил Павловский.

В частности, по его словам, на таких землях в Гомельской области выращивают кукурузу. "Там легкие и средние почвы, что позволяет кукурузе хорошо расти и давать неплохой урожай. В прошлом году в Гомельской области при плане 35 центнеров с гектара было заготовлено 37—42 ц/га кормовых единиц. Область была обеспечена кормами на 100%", — заявил замминистра.

При этом он подчеркнул, что в целях продовольствия "почти ничего не возделывается, а земли, которые не входят в систему севооборота, не используются".


БелаПАН