Беларусь отказалась от украинских сладостей

19.04.2013

Беларусь закрыла рынок для продукции украинских кондитеров, пишет газета КоммерсантЪ.

По данным издания, с начала апреля местная таможня не пропускает продукцию из Украины, задерживая ее на границе для дополнительных проверок.

В результате только в текущем месяце убытки украинских производителей могут превысить 40 млн грн. В ответ Украина может начать более тщательные проверки белорусской цельномолочной продукции, утверждают в правительстве.

"С 3 апреля автотранспорт с кондитерской продукцией из Украины не пропускает белорусская таможня", — президент ассоциации Укркондпром Александр Балдинюк.

Официально ограничений поставок страна не вводила, но к продукции из нашей страны применяется усиленный таможенный контроль, объясняет он.

Отметим, что Беларусь — четвертый по размерам экспортный рынок для украинских кондитеров (свыше 5% всего экспорта; данные Госстата за 2012 год). В прошлом году они поставили туда свыше 20 тыс. т продукции на 446 млн грн. Сейчас из-за ограничения поставок только в апреле потери украинских кондитеров могут составить 40 млн грн, а с учетом пасхальных праздников, когда спрос на кондитерские изделия растет.

По данным участников рынка, трудности с поставкой продукции испытывают крупнейшие производители кондитерских изделий Украины, в том числе Roshen, Конти, АВК и ЖЛ.

Официально в компаниях комментировать эту тему Ъ отказались. Но в неофициальных беседах менеджеры подтвердили существование проблем, связывая действия белорусских властей с произошедшей недавно национализацией фабрик в стране.

"До 50% всего импорта кондитерских изделий в Беларусь приходится на украинскую продукцию. Местные производители сейчас теряют долю, поэтому в первую очередь решили защититься от нас", — рассказал менеджер одной из компаний.

Ранее сообщалось, что крупнейший производитель кондитерских изделий в Украине нарастил свою прибыль почти до полумиллиарда гривен.



КоммерсантЪ-Украина