Беларусь планирует маркировать мясо штрих-кодами

17.01.2013

В Беларуси будет создана новейшая система контроля за качеством мяса посредством штрих-кодов. Соответствующая система предусмотрена законом «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных и продуктов животного происхождения»

Речь идет о создании информационной системы, по которой можно отследить историю жизни и содержания животного от рождения до убоя. Потребитель сможет узнать достаточно подробную информацию о том, из какого сырья сделан тот или иной продукт питания, чем кормили, например, корову, мясо которой использовано при производстве продуктов питания, какая вакцинация и в какие сроки ей была сделана. Эти данные будут зашифрованы в штрихкоде. Просьба о создании такой базы данных белорусской стороне поступили от партнера по Таможенному союзу России, в результате чего эксперты прогнозируют, что в скором времени в рамках таможенного союза может быть создана единая база данных.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Владислав Цыдик обратил внимание на то, что такой подход к производству продуктов питания должен положительно сказаться на здоровье населения, в том числе репродуктивном, а значит, и на демографических процессах. «Эти процессы следует регулировать не только за счет решения жилищных проблем, хотя нельзя принижать их значимость. Есть же и другие стороны, которые связаны с правильным питанием. На первый взгляд это кажется несущественным, а на деле - очень важно для здоровья нации.», - считает парламентарий.

Что касается экономической стороны, то подробная информация о сырье, которое использует то или иное перерабатывающее предприятие, будет напрямую влиять на репутацию производителя среди покупателей. Очевидно, что это будет стимулировать улучшение качества продукции и более внимательное отношение к выбору поставщиков мяса или молока. Более того, компьютерная база по животным необходима и для племенного дела. В частности, она поможет выявлять хозяйственные издержки выращивания животных.

По его словам подобная мера не только улучшит качественно мясной продукции, но и косвенно позволит нарастить показатели производства мяса в стране. «Нам необходим научный подход, системность в ведении племенного животноводства. Это очень важные элементы. Профессионалы знают, что без племенного дела дальнейшая интенсификация производства продукции животноводства просто нереальна», - сказал Владислав Цыдик.



agroru.com