Беларусь планирует нарастить к 2020 году долю продаж комбайнов на мировом рынке до 15%

07.08.2012

Беларусь планирует увеличить к 2020 году долю продаж зерноуборочных комбайнов на мировом рынке с 10% до 15%. Такая задача поставлена перед производителями белорусской сельскохозяйственной техники в программе развития промышленного комплекса республики на период до 2020 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства промышленности, комментируя этот документ.

Для реализации намеченной задачи в отрасли сельхозмашиностроения будут изготавливаться высокоэффективные зерноуборочные комбайны производительностью не менее 20 т зерна в час. В настоящее время такой комбайн уже разработан на ПО "Гомсельмаш". Это мощный зерноуборочный самоходный комбайн КЗ-14 "Палессе GS14" для высокоурожайных полей. Заложенные в конструкцию машины передовые технические решения дают возможность полностью использовать ее высокий потенциал производительности. Также предприятие производит зерноуборочный комбайн КЗС-1218 "Палессе GS12", который обеспечивает пропускную способность по хлебной массе не менее 12 кг/сек. и производительность по зерну от 18 т в час и более. А зерноуборочный КЗС-10К "Палессе GS10" имеет производительность по хлебной массе не менее 10 кг/сек., позволяя намолачивать более 15 т зерна в час.
 
По данным Белстата, в 2011 году в Беларуси было произведено 1,9 тыс. зерноуборочных и около 500 кормоуборочных комбайнов.
 
Для производителей тракторов определен ориентир по увеличению экспорта этой продукции. Доля продаж тракторов на внешнем рынке должна быть более 90% от объема производства. В 2011 году в Беларуси было произведено около 60 тыс. тракторов, на внешний рынок поставлено 59,1 тыс. единиц.

Программой развития промышленного комплекса до 2020 года также предусмотрено дальнейшее наращивание объемов производства других видов продукции машиностроения. Так, поставлена задача сохранить за белорусским производителем не менее 30% мирового рынка карьерной и горнодобывающей техники. С этой целью в ОАО "БелАЗ" реализуется проект по созданию мощностей и увеличение объемов производства и реализации карьерных самосвалов грузоподъемностью 90-450 т.

По среднетоннажным грузовым автомобилям запланирован выход на перспективные рынки сбыта - Венесуэлу, Китай, Кубу, Казахстан, Украину. Экспорт всех видов продукции автомобилестроения к 2015 году должен увеличиться не менее чем в два раза, а к 2020 году - в 1,6 раза (к уровню 2015 года).

В отрасли дизелестроения предстоит расширить диапазон выпускаемых дизельных двигателей, обеспечить их соответствие международным нормам экологической безопасности Евро-5, Евро-6 и Tier-3А.
 
Будут расширены поставки автокомпонентов, узлов и комплектующих на рынок России, а также обеспечено импортозамещение этой продукции для отечественного автопрома. Будет создано и освоено производство автокомпонентов для легковых автомобилей.
 
В металлургии расширится сортамент металлопроката и стальных труб, повысится качество выплавляемой стали.

Для предприятий, изготавливающих электротехническую продукцию, ставится задача упрочить позиции республики как ведущего в Европе производителя силовых трансформаторов. В этой связи, отметили в Минпроме, Минский электротехнический завод им. В.И. Козлова уже изготовил первый в СНГ опытный образец масляного трехфазного трансформатора ТМГ24-400/10-У1 с витым магнитопроводом из аморфного сплава. Этот инновационный продукт позволит снизить в четыре раза потери элекроэнергии при работе энергооборудования.
 
В части производства продукции станкостроения необходимо обеспечить отечественные промышленные предприятия собственным оборудованием, в том числе станками с числовым программным управлением (ЧПУ). К 2020 году выпуск станков составит 3 тыс. единиц в год, в том числе 1,5 тыс. штук с ЧПУ. Экспортные поставки станков будут расширены до уровня не менее 60% производства.
 
Определены перспективы и по производству электронной бытовой техники. Так, объемы выпуска холодильников и морозильников на 2012-2015 годы будут прирастать на 30 тыс. единиц в год, в 2020 году - на 40 тыс. В 2011 году, по данным Белстата, было произведено этой продукции около 1,2 млн. штук. Производство стиральных машин к 2015 году будет доведено до 500 тыс. штук, к 2020 году - до 650 тыс. штук. В 2011 году выпуск стиральных машин в Беларуси составил более 310 тыс. штук.



БЕЛТА