Беларусь планирует получить 5 млн тонн сахарной свеклы в 2013 году

17.06.2013

В Беларуси планируют вырастить 5 млн тонн сахарной свеклы в текущем году, сообщил в четверг в Минске на пресс-конференции начальник управления растениеводства, кормопроизводства и семеноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Дыбаль.

"План в текущем году – выйти на 5 млн тонн сахарной свеклы", - сказал В.Дыбаль.

При это он напомнил, что в 2012 году валовой сбор сахарной свеклы составил 4 млн 773,8 тыс. тонн, что на 6% больше уровня 2011 года. По словам представителя аграрного ведомства, под сев данной культуры в текущем году отведено 98,4 тыс. га посевных площадей, что практически соответствует уровню прошлого года. "За последние 5 лет у нас посевные площади под сахарную свеклу практически стабилизировались. Это позволило вести более глубокую специализацию свеклосеющих хозяйств", - пояснил В.Дыбаль. При этом он подчеркнул, что при соблюдении всех технологических процессов возделывания данной культуры Беларусь способна нарастить валовой сбор сахарной свеклы без увеличения посевных площадей.

В данной связи директор РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле" Национальной академии наук Беларуси Иосиф Татур отметил, что резервы для увеличения валового сбора свеклы в Беларуси есть. "Главная проблема - это ранние сроки уборки. Сейчас мы собираем около 5 млн тонн сахарной свеклы, а в оптимальные сроки можем переработать только 3,5 млн тонн", - сказал И.Татур. По словам специалиста, "выход из положения – реконструкция заводов, чтобы уйти от длительного срока хранения и переработки сахарной свеклы".




Sugar.Ru