Беларусь повысит эффективность работы животноводческой отрасли

10.12.2012

По прогнозам ученых, через 20 лет потребление продуктов питания на планете вырастет на 70%. А потому и удобрения, и сельскохозяйственная техника, и продовольствие всегда будут пользоваться спросом. Всеми этими преимуществами Беларусь располагает. И Президент требует не спать в шапку, а расширять свою нишу на мировом рынке. Повысить эффективность работы животноводческой отрасли на неделе потребовали в правительстве. Беларусь в пятерке молочных стран мира. Но некоторые хозяйства все-таки попадают в "молоко". Эту проблему нашли даже в Брестской - самой удойной области страны. О других регионах на заседании вспоминали еще более эмоционально. А ведь животноводство - самая урожайная на валюту отрасль белорусского АПК.

Как молочные реки экспорта сделать еще полноводнее - Евгений Пустовой. Сначала коров в Беларуси научили ходить строем и под музыку. Затем самих к доильному аппарату.

На вопрос в чем сила белорусского АПК - теперь уже признанный руководитель хозяйства "Городея" ответил еще в начале карьеры. В животноводстве. Время и аграрный курс страны показали, что не ошибся.

(Николай Соловей, председатель СПК "Городея")

Название СПК "Городея" на неделе прозвучало и в правительстве. Правда, единожды. Как пример. Чиновники больше говорили об аутсайдерах.

(Михаил Мясникович, премьер-министр Республики Беларусь)

Беларусь в пятерке молочных держав мира. Но расстилать красную дорожку для аграриев рано. На заседание по животноводству премьер пришел в темном галстуке. А главный аграрий с подборкой разоблачающих фактов.

(Леонид Заяц, Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь)

Технологий, знаний, ресурсов в достатке. В дефиците ответственность. Наступают на те же вилы. Это вывод столичных начальников. У региональных функционеров свои аргументы. У журналистов факты.

Президент требует современные комплексы, а это ферма - не иначе. Причем с проблемами из прошлого. Это результат поломки транспортера.

А это - задержки модернизации.

Бетон заливают, пока температура позволяет. Коровы на улице. Тоже пока. Убеждает руководитель.

(Аркадий Лунович, директор КУСП "Березина-агропродукт")

Прошлогоднюю картину "бесхозяйственность" под авторством предшественника нынешний руководитель уже подредактировал. Вилы в руках приходилось держать чаще, чем ручку. А выходные дни на ферме встречать в резиновых сапогах.

Таких подходов в правительстве ждут от всех аграриев. Условия-то одинаковые. Вливания колоссальные. Но из-за нерасторопности на местах результаты разные. 84 комплекса не заселены. А в каждом третьем хозяйстве страны показатель прошлого столетия. Меньше 4 тысяч литров молока на корову в год. А это идет вразрез с планами на 2015-й. Молочные реки сделать полноводнее. А от экспорта добиться 6 миллиардов долларов. (Леонид Маринич, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь)

Животноводство дает 70 процентов валового урожая в АПК. Но позиции необходимо укреплять дальше. Поручения: население заинтересовать в разведении буренок, экспорт дифференцировать, а идеальный порядок навести во всех хозяйствах страны. Нет, не такой, как на фермах. На образцовых комплексах.


tvr.by