Беларусь предлагает Индии купить "Гродно Азот"

15.11.2012

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 14 ноября на Индийской международной торговой ярмарке в Нью-Дели предложил индийскому бизнесу сотрудничество в строительстве гидроэлектростанций, модернизации крупных нефтехимических предприятий, участие в приватизации и расширении мощностей "Гродно Азота". "Здесь можно, используя азотные, калийные и фосфорные удобрения, делать компоненты для вашего рынка", — сказал он.

По словам премьера, наибольший интерес Беларусь проявляет к партнерству с индийскими деловыми кругами в промышленности, фармацевтике, металлургии, энергетике, сфере высоких технологий. Особое внимание глава правительства уделил партнерству в фармацевтической сфере. Он отметил, что инвесторы, которые придут в Беларусь с этими проектами, станут первыми в этом высокодоходном сегменте, сообщили в правительстве.

Михаил Мясникович также предложил индийским бизнесменам инвестировать в Барановичское хлопчатобумажное объединение "с прицелом на емкий рынок Таможенного союза".

Сегодня более тысячи индийских компаний работают в Беларуси. Премьер уверен, что уже в ближайшее время их станет больше. По его словам, Беларусь - надежный экономический партнер и хороший мост между Европой и Евразией. К тому же он пообещал, что создать комфортные и выгодные условия для бизнеса Индии в Беларуси.

Беларусь, которая уже создает в Индии производство по сервисному обслуживанию БелАЗов, предлагает Индии также сотрудничество в области производства грузовых автомобилей и автобусов МАЗ и готова участвовать в совместном предприятии по выпуску этой техники и ее сервисном обслуживании. Михаил Мясникович сообщил о состоявшемся  разговоре  с министром промышленности и торговли Индии о создании совместного предприятия по производству карьерной техники. Беларусь также может предложить систему машин под полный технологический цикл возделывания продукции растениеводства (зерновые, кукуруза, рис и другие культуры).

Михаил Мясникович отметил, что  объем взаимной торговли между Беларусью и Индией составляет 0,5 млрд долларов, что гораздо меньше общего потенциала двух стран.  В сотрудничестве с Беларусью главными факторами привлекательности он назвал наукоемкость белорусской экономики, выгодные условия ведения бизнеса и географическое преимущество. По мнению главы правительства, "в Беларуси европейское законодательство, которое гарантирует все права инвесторам".

"Приглашаем индийский бизнес инвестировать в Беларусь. Приоритетные проекты получат беспрецедентные льготы - почти полное освобождение от налогов на период окупаемости инвестиций", - подчеркнул он.

В свою очередь, как передает The Hindu Business Line, министр промышленности Индии Даггубати Пурандесвари отметила, что Беларусь была главным поставщиком калийных удобрений в эту азиатскую страну. По ее словам, Индия заинтересована в долгосрочных поставках калийных удобрений и в инвестициях в эту сферу.




telegraf.by