Беларусь предлагает Казахстанау создавать на своей территории хранилища казахстанского зерна

27.02.2013

Беларусь предлагает Костанайской области Казахстана создавать на своей территории хранилища казахстанского зерна для дальнейших его поставок в Европу. Об этом сообщил сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый на встрече с акимом Костанайской области Нуралы Садуакасовым, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси есть много разработок в области селекции, производства, хранения и переработки зерна. "На нашей территории можно создавать мощные хранилища, чтобы перерабатывать и реализовывать казахстанскую пшеницу в Европу", - сказал вице-премьер. Он оценил мощности производства пшеницы Костанайской области, где сосредоточено более трети ее производства по всему Казахстану.

Аналогично и Беларусь заинтересована работать на территории Костанайской области для расширения дальнейшей работы на сопредельные территории Казахстана и других стран.

Также расширению сотрудничества будут способствовать контакты на региональном уровне. Например, есть предложение от Гродненской области работать с Костанайской областью. Михаил Русый сообщил, что будет подготовлен документ о сотрудничестве этих двух регионов Беларуси и Казахстана. Кроме того, будет прорабатываться сотрудничество с крупными производителями Казахстана, в частности "АгромашХолдинг" и "Иволга-Холдинг". "Мы можем серьезно работать над созданием производств по тракторам, сельхозмашиностроению", - считает Михаил Русый. Есть перспективы по поставкам белорусской сельхозтехники в Костанайскую область по лизингу. Беларусь также может предложить Казахстану технологии по возделыванию почвы, используя широкозахватные комбинированные агрегаты для посева зерновых культур.

Как отметил Нуралы Садуакасов, делегация казахстанского региона находится в Беларуси с визитом первый раз. "Главы наших государств поставили задачи по интеграции экономик, активизации инвестиционной политики, поэтому мы с большим интересом знакомимся с тем, чего достигла Беларусь за последние годы, знаем ваши достижения в сельском хозяйстве", - отметил аким. Делегация побывала вчера в агрокомбинате "Снов". Казахстанские гости увидели рациональное и эффективное развитие сельхозпроизводства, особенно сектор животноводства, где значительная часть продукции поставляется на экспорт. "У нас в этом отношении есть определенная проблема - одностороннее развитие сельского хозяйства, и мы это пытаемся преодолеть в ходе диверсификации, реализации госпрограмм по поддержке и приобретению в лизинг техники, покупке гербицидов, внедрению энергосберегающих технологий", - сказал Нуралы Садуакасов. Опыт Беларуси в этих сферах также намерены изучить казахстанские партнеры.




БЕЛТА