Беларусь предлагает Латвии реализацию совместных агропроектов в третьих странах

26.10.2012

Беларусь предлагает латвийской стороне проработать варианты реализации совместных проектов в сфере молокопереработки в третьих странах. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов, передает корреспондент БЕЛТА.

В Молодечно проходит восьмое заседание Белорусско-латвийской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Белорусскую делегацию на заседании комиссии возглавляет заместитель министра иностранных дел Беларуси, заместитель председателя белорусской части комиссии Александр Гурьянов, латвийскую - государственный секретарь Министерства экономики Латвии, заместитель председателя латвийской части комиссии Юрис Пуце.

Белорусская и латвийская стороны обсудили многие вопросы, в том числе взаимодействие в области сельского хозяйства. Эта тема интересна всесторонне, подчеркнул Александр Гурьянов. "Во-первых, это сертификация нашей продукции для доступа на рынок ЕС. Латвия нам пообещала и уже оказывает большое содействие в этой связи. Во-вторых, это технологии для молочной промышленности. Все знают, мы сейчас работаем над огромным перечнем проектов по модернизации молочных ферм, молокопереработки, и в этой связи мы не только получаем оборудование и технологии из Латвии, но и как раз сегодня договорились активизировать консультационную поддержку. Латвийские производители, которые уже прошли период модернизации в связи с требованиями ЕС, поделятся подходами, каким образом лучше наладить производство в сельском хозяйстве", - рассказал замминистра.

Также белорусская сторона предложила латвийской совместно посмотреть варианты реализации проектов в третьих странах. "Не секрет, что сегодня Беларусь в результате контактов в Латинской Америке, Азии, Африке получает предложения по созданию агропромышленных предприятий на территории зарубежных государств. Вот именно в сфере молокопереработки мы могли бы иметь такой трехсторонний альянс: Беларусь, Латвия и партнеры из государств регионов, которые я отметил. Это практическая возможность для сотрудничества и инвестиций в том числе", - отметил Александр Гурьянов.

Восьмое заседание Белорусско-латвийской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству проходит 25-26 октября. Комиссия создана в соответствии с соглашением между правительствами Беларуси и Латвии об экономическом и научно-техническом сотрудничестве от 21 апреля 2004 года. Заседания проходят ежегодно.

Латвия является важным экономическим партнером Беларуси. В январе-августе текущего года Латвия заняла 4-е место по товарообороту и 4-е место по экспорту товаров среди всех стран, с которыми Беларусь ведет внешнюю торговлю. Двусторонний товарооборот за восемь месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличился в 1,5 раза и составил $3 млрд. 134 млн., экспорт - в 1,5 раза ($3 млрд. 39,3 млн.), импорт - на 20% ($94,8 млн.). Сальдо сложилось положительное в размере $2 млрд. 944,5 млн.


belta