Беларусь развивает транзитный потенциал

10.05.2013

В Брестской области  пункт пропуска "Песчатка" приобретет статус международного. А это значит, что через данный терминал смогут проезжать фуры и туристические автобусы. Новая сервисная зона появится в крупнейшем пункте пропуска "Козловичи". Более 200 дополнительных рабочих мест, огромные складские помещения, стоянки для грузовых машин и гостиничный комплекс.

Какие еще новшества ожидает граница - узнала Виктория Потоня.

Автодорожный пункт пропуска "Песчатка" сегодня  межгосударственный. Уже в 2015-м году он приобретет статус  международного. Пока здесь проезжают только легковые авто, в перспективе пойдут фуры и туристические автобусы. Как знак новой версии пункта пропуска в фундамент грандиозной стройки сегодня заложена капсула с посланием потомкам. По проекту на этом участке белорусско-польской границы предусмотрены 16 полос, "зеленый" и "красный" каналы, залы досмотра пассажиров, таможенный контроль транспорта без вскрытия, как на рентгене.

Крупнейший пункт пропуска на западных рубежах Таможенного союза "Козловичи" только в сутки пропускает около 2 тысяч большегрузов. Дальнейшее развитие инфраструктуры положительно отразится на грузопотоках, соответственно, и на товарообороте между странами. Ведь в развитии логистики заинтересованы не только внутри Беларуси, но и за ее пределами. Как доказательство - запуск еще одного инвестиционного проекта.

Сервисная зона приграничного грузового терминала "Козловичи-2" уже возводится с привлечением чешского капитала. Чтобы лучше строилось, на закладке символического камня по нему стучат молотками. Новый объект - это  почти 250 дополнительных рабочих мест, огромные складские помещения, стоянки для грузовых машин, гостиничный комплекс. Только через Брестскую область проходит 20% товаропотока всей страны. Работа в пунктах пропуска будет более продуктивной, когда здесь заработают по принципу "две службы на границе". Это нововведение планируют осуществить уже в ближайшее время.


tvr