Беларусь в 2012 г. увеличила экспорт молочной продукции почти на 30%

17.01.2013

По словам заведующей отделом экономических исследований и научно-техническим обществом РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Беларуси Марии Климовой, республика в 2012 году увеличила экспорт мясопродукции в количественном выражении почти на 40%, передает БЕЛТА.

«Прошлый год был тяжеловат для мясо-молочной отрасли, так как цены на молочную продукцию снижались, особенно снижение было летом и осенью. Но, не смотря на это, Беларусь достигла прироста объемов экспорта в количественном выражении. Так, по мясопродуктам страна добилась прироста экспорта в количественном выражении почти на 40%, по молочным продуктам — около 30%», — отмечает М.Климова. В стоимостном выражении итоги еще подводятся.

По ее словам, в течение последних 3 лет Беларусь сохраняет позицию одного из основных поставщиков молочной продукции на мировой арене. «По экспорту масла доля Беларуси в мировом объеме достигла 8%, сыров — 5-6%. По экспорту масла мы даже вытесняем поставки стран Евросоюза в Россию. Они в Россию поставляют масла на 7% меньше, чем Беларусь», — подчеркнула М.Климова.

По ее данным, в мировой торговле сывороткой Беларусь за последние 2 года добилась показателя в 3%. «Из 1,5 млн т объема торговли сывороткой 3% приходится на Беларусь. В 2000 году эта доля составляла 0,1%», — пояснила М.Климова.


БелТА